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ついにキャラ弁作ってしまいました。
今日は幼稚園のお弁当の日
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あー、私の性格からして、あれほどキャラ弁は作らないと思っていたのに、
息子の「○○くんがピカチューお弁当だったぁ」の一言に、ではでは作りましょうか!
と、やる気が出てしまったjuririnn。
普段TVもみていないので、ピカチューって顔どんなだっけ?から始まり、
ネットで画像を入手。
昨夜、どうやればピカチューになるの?黄色の顔は、サフランライス?卵混ぜチャーハン?卵そぼろ?
などなどいろいろ考え、

オムライスに決定しました♪

カレーチャーハンに卵で包んで、海苔と、チーズでお顔を書き、にんじんでほっぺをつけて完成!

ふう、いつもは15分ぐらいでできるニコニコおにぎり顔弁当が、今日は1時間もかかってしまった。

喜んでくれたらいいなぁ。
記念の作品だから、パチ! 
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by jurinn47 | 2009-02-27 13:14 | お弁当
ボロネーゼ(圧力鍋で作る簡単レシピ)にくるみパンを添えて♪

本日の夕食はボロネーゼパスタです。
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こんな感じで出来上がりました。
最近はパスタのときは、パンを添えています。
オリーブオイルの味にあうようなパンをパスタのソースをつけながら食べるとちょっとオシャレかななんて。
朝からくるみパンを焼きました。
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テーブルロールにクルミとフルーツミックスを混ぜて形成し、
ノーマル(写真上)、砂糖をトッピングして(写真下右)クープを入れバターを挟んで(写真下左)
三種類のパンの出来上がりです。
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ボロネーゼも朝からせっせと作りました。
なにせ、子供が幼稚園から帰ってくるまでに、仕込んでおきたいので♪
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juririnn風ボロネーゼの作り方はこんな感じです。
にんじん、セロリ、玉葱、などの野菜をみじん切りにする。
今日はブロッコリーの芯も入れて、子供が野菜を摂れるよう、冷蔵庫のお掃除が出来るよう心がけました。
フライパンで、みじん切りにした野菜、牛合い挽き肉、にんにくをオリーブオイルで炒める。
本当は、15分くらい炒めるといいと思いますが、手抜きjuririnnは、軽く火が通るぐらいまでいためました。
赤ワインを入れて(なければ白ワイン、日本酒でもいいですよ。私は日本酒を使いました。)
5分炒める。
この材料を、圧力鍋に入れて、トマト缶、水、ローレルを入れて、15分圧力鍋にかける。
圧力鍋の後、水分が出ているので、弱火で水分を飛ばしていきます。
お急ぎの方は強火でじゃんじゃん行ってください。
その際、味を調節していきます。
ブイヨンを入れ、トマトケチャップ>ウスターソース>オイスターソース>味噌>チョコレートを>の多い順で入れます。(赤ワイン使用の方は、これらの味調節の調味料は少なくていいと思います)
味噌、チョコは隠し味程度ですよ。
さらに煮詰めて、最後に塩を入れておしまい。
塩は、パスタとからめる時に再調整できるよう、うすめに仕上げてください。
ソースとパスタをからめる時は、パスタの湯で汁とソースとオリーブオイルがよく柔和するようにフライパンをよくあおってくさいね。
味が少しとんがっているなと思う方は、これも隠し味程度で、砂糖を入れると落ち着きますよ。
お皿に盛り付け、最後にチーズをかけて出来上がりです。


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by jurinn47 | 2009-02-26 23:19 | お料理
かわいいパンが出来ました♪

cookpadでパンの検索をしていたら、とてもおいしそうなパンを発見!
早速作りました。
発酵時間も短いし、焼き時間も短くて、とても簡単で、しかも、しかも

ものすごーっく  おいしい♪

かなりはまってしまい、パクパクと食べてしまいました!

これが焼き上がりの状態と、絶品のミルクバター。
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こんな感じでパンを包んで…
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お友達にもプレゼントしました!
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お友達も風味も良くて、おいしいーと言ってくれました♪
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最近は生地が柔らかいパンにはまっていた私。
改めて、フランスパンの美味しさを実感しました!
これくらいのフランスパンの歯ごたえがいいわ♪

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レシピはこちらです→Cpicon ヒット商品★ミルクバターinフランス by 韓流マイブーム
by jurinn47 | 2009-02-20 23:28 | 出来たてパン
エコな料理でもう一品♪


最近花粉症がひどくて、鼻がつらいのはもちろんのこと、
目がかゆくてかゆくてたまりません。
そこで、ついに購入しました。
花粉対策用のメガネ。
ゴーグルのようになっていて、外の空気に触れるのを防いでくれます。
自転車に乗るときはこれは必需品です!
鼻にはマスク。目には花粉症用のメガネ。
これで薬も飲まずに今年の花粉をのりきるぞ!

本日の夕飯に、大根と豚バラ肉を一緒に煮ました。
作り方は、
大根を適当な大きさに切り、皮をむく。
圧力鍋に水とコブと大根をいれ、10分火にかける。
大根が柔らかくなったら、コブを出し、生姜の千切り少々と豚ばら肉を入れ、
出し醤油で10分煮ます。
簡単に出来上がりました~♪
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そして、ここで先ほどの捨てるハズの大根の皮を使って、

エコな料理をも一品♪
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レシピ
大根の皮を小さく四角い形に切り、水にさらします。
大根の葉がある場合は大根の葉も切ります。
しょうがを少し大きめのみじん切りに、少し多めにきります。
大根の皮、葉、ワカメとしょうがを合えて、ポン酢をかけて召し上がれ!

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子供用には、生姜を取り、このように冷奴の上にかけてあげると、パクパクと食べます。

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あっという間に、もう一品が出来上がりました。
この大根の皮、小さく切るので、苦くなく、しょうがとポン酢が効いてかなり美味しいのです。
ポン酢の代わりに、醤油で合えて、御飯の上にかけてもとっても美味しいですよ。
ポイントは、しょうがをしっかり入れる!ということです。
我が家のお助け、エコな料理でした~♪

by jurinn47 | 2009-02-17 14:10 | お料理
お花が咲いた
玄関に飾ってあったお花。
数日前は下の写真のように全てがつぼみでした。
淡い緑色のつぼみが素敵で、一目惚れし、我が家へやってきました。


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まさか、こんなにきれいでかわいらしいお花が咲くとは!

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シックに飾っていてくれた玄関を、今はかわいらしく演出してくれています。
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日々変化する花。

心を癒してくれて

ありがとう。


そして、今日は息子の幼稚園のお弁当の日でした。
今日も全部食べてきてくれてありがとうね♪

美味しかったよ~。全部食べたよ~。


このセリフが私のビタミン剤です♪
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by jurinn47 | 2009-02-14 01:18 | 花のある暮らし
朝食はパンの耳で♪エコな料理簡単レシピ付き


本日の朝食は、子供も大好き!「パンの耳処理大作戦!」でした。
ホームベーカリーで食パンを作り食べる時、いつも残ってしまう、パンの耳。
私は、このパンの耳をいつも大活躍させます。

このパン耳を冷凍して沢山ためます。
早く使いたくても、たまるまで我慢してくださいね♪

本日の朝は、パンの耳DEフレンチトースト。


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【レシピ】
1  残っているパンの耳を、長方形になるように小さく切ります。
2  卵2個、牛乳350グラム、砂糖大匙2、ラム酒少々 を良くかき混ぜます。
3  2の中へ1を入れて、ひたひたになるように漬けます。
4  耐熱皿にバターをうすくぬり、3を入れ、グラニュー糖をたっぷりかけます。
5  かるくラップをかけて、電子レンジで4~5分チン!(量によって調整してください)
6  その後、オーブントースターで3~4分、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
7  メイプルシロップをかけて、召し上がれ!

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途中までは電子レンジでやってしまうので、とても簡単で、かつ最後には香ばしいフレンチトーストの出来上がりです。
また、パンの耳の程よい固さと、シットリ感があいなって普通のフレンチトーストより美味しいのです♪
子供はプレーンが大好きなので、写真は、メイプルシロップはかけていません。

その他、パンの耳は、「パンの耳DEラスク」もおいしい。
子供のおやつには欠かせません!
【レシピ】
1 パンの耳にバターをぬり、ブラニュー糖をたっぷりかける。(お皿にグラニュー糖をいれ、ぺタ  っとパンの耳をつけると楽です♪)
2 パンの耳を細長く切る。
3 オーブントースターで4~5分焼く。

そして、さらに残っているパンの耳は、フードプロセッサーで細かくしましょう!
とっても美味しい生パン粉の出来上がり。
これを冷凍保存し、揚げ物をするときに使用します。


このようにして、パンの耳を利用していくと、本当にすぐになくなります。

皆さんも是非一度トライしてみてください。
エコな料理、とってもおいしいです!
 
by jurinn47 | 2009-02-12 13:37 | 出来たてパン
パン教室

本日パン教室に行ってきました。
先生のお宅で作るパンは、自分で作るのとは違い、
とっても簡単で、疲れずにおいしく出来る。
これも、パン教室ゆえんの魔法かも♪

本日は、チーズスティックとシナモンロールパン、お菓子はパリの石畳でした。

こちらはパン二種類。
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上写真右のチーズスティックがまた美味しいんです!
オリーブオイルにつけたり、パスタに添えて出したりしても最高だと思います。
一次発酵なしで出来るので、時間もそれほどかからず、おいしくて、パクパクといけちゃいます!まさに好みの味です。
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シナモンロールはアイシングものっていて甘くて美味しい!
コーヒーと一緒に。ですね。

お菓子は、VDに向けて、石畳のチョコでした。
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ブランデーが効いていて甘くなく、大人向きのチョコ。
我が家の男衆へのVDにはこれをもう一度作ってラッピングしてみようっと。
きっと、主人は喜んでくれると思います!

by jurinn47 | 2009-02-09 21:25 | パン教室
肉まん・あんまん・カレーまん 出来た♪


今日は長男が幼稚園から午前中で帰ってくるので、
お昼御飯用に、いつもリクエストされている肉まん作りを朝からしました。
むかーしむかし?5年程前、初めて作った肉まんの出来の悪さにショックで、
今まで作っていなかったのですが、
ある方から肉まんのレシピを頂いて、前回挑戦したところ、なかなか好評でした。
その日から、息子のリクエストは続いていたので、今日はがんばっちゃうよ~♪

まず、中に入れる具。
先日主人が作ってくれた、餃子のタネが余っていたので、そちらを活用。
☆挽肉と、春雨のみじん切り、醤油と砂糖を追加しての挽肉バージョン
☆こちらも残り物で。先日のカレールーを追加してよく煮詰めたカレーバージョンチーズ入り
☆私用に。煮込んであった小豆であんまんを。小豆バージョン
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よし、具材はOK!
この三種類、いや、カレーバージョンは子供用の甘口と、大人用の辛口に分けたので(写真は区別ないのでのせませんでした~)四種類!の具を包むぞ。

そして、出来ました~!
写真上がカレーまん、左があんまん、右が肉まん
形成の仕方が同じなので、トッピングで区別。
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こちらの写真は3歳の息子が、僕も写す~!と。私より上手に撮影している…。
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全部で12個せっせと作りあげ、出来たものから、どんどんなくなっていきました。
美味しく食べてくれてうれしいなぁ。

by jurinn47 | 2009-02-06 21:35 | 出来たてパン
HBで形成パン♪


萩山和也著のホームベーカリーBookにのっているパンを焼いてみました。
相変わらず、息子がクリームパンがいいというので、
HBで、クリームパンとウインナーを形成して焼いてみました。

材料を全てHBに入れて、
練り20分、一次発酵を40分でスイッチON!
生地を12等分し、6個はウインナーとチーズを入れて丸め
残りの6個にはクリームパンを入れて丸めて二段にしてHBにセットします。
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二次発酵40分、焼き45分で再びスイッチON!

出来上がりました!
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中身はこんな感じです。
下がウインナーパン。上がクリームパン。
手でちぎることが出来ます。
一度に二度おいしい、わがまま贅沢パンの出来上がりです!
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by jurinn47 | 2009-02-03 23:28 | 出来たてパン
心が見たされる時間

家に花を飾る。

飾られた花に充実感を感じます。
特に、庭に咲いた花を部屋に飾っている時間は格別です。

花のある暮らし、花と共に生活する暮らし、
心が満たされる、空間。

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今日は玄関に飾ってみました。
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上手に飾れたかな。
飾るのはうまくないけど、でも、この花たちがなんか、心を救ってくれます。

by jurinn47 | 2009-02-02 21:33 | 花のある暮らし