日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
タピオカ粉の食パン♪

朝食用に食パンを作りました♪
a0112095_2232928.jpg

最近甘い系のパンが続いていたので、シンプルなパンが食べたいなあ~012.gifと思い、

そしてさらに、ちょっとモチモチっとした食感にしたかったので、タピオカ粉を配合しました♪

強力粉      230g
タピオカ粉     20g
イースト       2g
水          180g
塩           3g
砂糖         15g
ショートニング   15g

今回の配合はこんな感じです。

以前に上新粉の食パンを作ったのですが、

そのレシピで、上新粉をタピオカ粉に変えただけ006.gif

こんな感じで、タピオカ粉の部分を、白玉粉にしてみたり、薄力粉にしてみたり、

そんな風に変えていくと、いろいろ応用がきいて、いろいろな食感のパンが楽しめますよ016.gif

今回も、ふかふかで、少しもちっとした、何枚でもいけてしまう、そんなパンが出来上がりました♪

いつもは軽くトーストし、少し焦げ目をつけてから食べるのですが、

この食パンは、軽く温めて、なにもつけずに食べるのが一番美味しかったです053.gif
a0112095_22109100.jpg


食パンの写真って、撮るのがとても難しい~と思うのですが、

最近の雨で、部屋が暗いので、あまりいい写真が撮れませんでした…007.gif

写真って難しい008.gif

でも、味は美味!

やっぱりシンプルな食パンはいいですね016.gif





ランキングに参加しています。 
応援クリック ポチっとよろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村




 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif




 
[PR]
by jurinn47 | 2009-10-09 07:48 | 出来たてパン