やっぱりチョコが食べたくなってしまいます
時々遊びにいらしてくださる
mikan_xx01さんがモカマーブル食パンを作られたのを見て、
私もチョコで簡単マーブルが作りたい!と思ったのですが、
マーブルだけでは物足りない…^^;
チョコのかたまりも欲しい
と思い、
出来上がったものがこちらです♪
出来上がった瞬間に、甘い香りにつられて、パクパクと食べてしまったもので、
写真はこれだけしか撮れませんでした
マーブルを作る際に、また少し横着をしました^^
mikan_xx01さんの
ブログでも紹介してくださった、こちらの作り方で、チョコシートもどきを作り、
折り込んでいき、マーブルを作るのがいいと思うのですが、
さらにおうちゃく者の私
HBで生地を捏ね終わったら、そこに板チョコの荒く削ったものを適量入れ、
さらに捏ねだけ3分行います。
そうすると、あら不思議
マーブル的なものが出来上がります
その生地を一次発酵させ、分割45g→形成→2次発酵35分→200℃のオーブンで12分ぐらい。
形成は、今回かなり自己流^^;
生地を楕円形に広げます。
荒細かく刻んだ板チョコを散りばめ、くるくると巻いていきます。
ハの字に手を広げ、生地を細長くしていきます。
長さにそって、クープを3本くらい入れます。
それをねじねじとねじり、花形に巻きます。
花形にねじっている最中にも包んだチョコのかたまりがチラチラとでてきて、
いい感じに
かなり、おおちゃくで、適当なパン作りの工程ですが、
これが、なかなか美味しくできましたよ♪
今日は、今から修善寺に1泊の家族旅行にいってきます♪
あ~、アセアセ。忙しい^^
ランキングに参加しています。
↓おいしそう~と思った方、おうちゃくだけど、ナイス!(←死後)と思った方、クリックしてね♪
応援クリックよろしくね♪
にほんブログ村
最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね