日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
クリーム・コーン・コルネパン♪

今日も暑いですね!

息子の大好きなパン特集です♪

a0112095_21285226.jpg


300gの粉に対して、イースト1gにして、

一次発酵で一晩寝かせてのパン作り。

ゆっくりの発酵が、形成も楽にしてくれるし、

焼き上がりの形も落ち着かせてくれました(↑これでもネ008.gif

生地の味もかみ締めるほど美味しい016.gifものになります。

今回はカスタードクリームを作り、こちらは↓クリームパン♪
a0112095_2133352.jpg


そして、カスタードにココアを混ぜて、チョコカスタードにして、コルネパンに♪
a0112095_21335953.jpg

おかずパンも欲しいよねってことで、リクエストがあった、コーンマヨパン♪
a0112095_21344345.jpg


この3種類を200℃のオーブンで、13分焼いてみました♪001.gif

あまーいカスタードクリームパン系は美味しいのはもちろんですが、

やはり、生地のかみ締める美味しさがはっきりとわかったのは、

比較的シンプルなコーンマヨぱん♪


今回参考にさせてもらったのはこちらのです。

本当に、イーストっぽくない、味のある美味しいパンが出来上がったので、

うれしかたっな053.gif


パスタと一緒に、本日の昼食に♪

3種類のパンはあっという間になくなってしまったのでした~☆


本日は息子のお友達達と一緒にプールへ行って来ます♪

ママ友達とのおしゃべりも楽しみ016.gif


最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-18 07:56 | 出来たてパン