日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
<   2011年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧
お届けパン
先日、ranunculusさんへお出かけと一緒に、パンのお届けをしてきました~♪
a0112095_16411928.jpg

携帯の写真からで失礼します^^

3名様分のパン☆

毎回こういう場を与えてくれるmayuさんに感謝しながら、

相手のことを思いながら作りました^^

作っているとどんどんテンションがあがり、バゲ3本焼いた時には

もうMAXでした~^^
a0112095_16572948.jpg

その他、バターロールと、イングリッシュマフィン
a0112095_16441931.jpg

そして、サワー種を使用したライ麦カンパーニュ♪
a0112095_1645851.jpg

バゲはビストロちゃんの温度が上がらなくなってしまい、

焼き色が綺麗に付かなかったことが悔やまれます><

サワー種の酸味加減が上手に出たかが勝負のカンパーニュなどなど・・・

いろいろと思うこともありますが、

本当に勉強になる!

mayuさんありがとう☆

でもでも

こんな爆焼きをした後のranunculus、かじさんのフェイシャル、ヘッドアプローチは最高でした☆

至福の時間☆

身体は全体が繋がっている、流れを作ってくれる。

そう感じたのはここが初めて☆よかったわ~♪

こういう時間は大切♪

次へのエネルギーになりますね☆


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-29 17:45 | 贈り物便
くまさんに出会った~♪パン
a0112095_23361711.jpg

くまさんに出会った~♪

のは、かめとうさぎ☆

そして、ぬいぐるみの羊たち^^

あまりにくまさんとうさぎさんのお顔が無表情で、これではまずい!と思い、

ぬいぐるみでカバーしてみました。(笑)
a0112095_23385553.jpg

カバーできてますか??^^
a0112095_23391343.jpg

実はカメ吉たちも、すごいことになってます^^

焼き上がりオーブンから出すとき、見事にカメ吉2ひきを落としてしまい@@

手足、顔、バラバラです(爆)

写真の時だけさりげな~くくっつけて置いてみました^^

大丈夫そうにみえるでしょ~♪

やっぱり写真っていいわ~☆


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-22 23:49 | 出来たてパン
サワー種、梅酵母でカンパーニュ
さ~今日が今月ラストのjurinnパン教室!

昨日は私、バターロールにイーストを入れ忘れるという大失敗をしていまい><(お教室でこんな失敗ありえない!><)

おこしいただた生徒さんには、「せんせい~だいじょうぶですよ~♪」と

温かい言葉をいただいて・・・うるうる・・・ありがとうございます☆

今日は絶対に絶対にミスなくこなすぞ!

と、前日から意気込んで支度し、朝も日々の反省点を改善すべく

考えながら行動してましたが、

そこへ子供が起きてきて、ぐずぐず。

身体を触ってみると、熱くて、なんと、子供2人ともお熱が出てしまい、

あえなく本日のお教室は延期の連絡をいれさせてもらいました。

本日のランチでお出しする予定だったパン
a0112095_12162827.jpg

ブラックココアの方も毎回改良を重ね、やっとブログにUPできるまでに^^

そしてもう一つは、サワー種を初めて使用して作ったカンパーニュ。
a0112095_12181279.jpg

ビジュアル的には好みのものが出来ました☆

断面カット~
a0112095_12212638.jpg

う~ん・・・^^;

つまってる・・・・。

このカンパはまだまだ改良が必要そうです☆


本日の急な延期にも関わらず、ご理解いただいた生徒さんに心から感謝です。


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-21 12:44 | 自家製酵母
素敵な贈り物♪
親♡愛なるyuーanちゃんから、

「jurinnパン教室」のお祝いのカードと贈り物をいただきました♪
a0112095_17453651.jpg

く~><うれしい~♡♡♡

わくわくします~♪

メッセージカードからして可愛い☆

かなりやばいです!ドキドキです!

キャー☆これこれ!以前に銀座のお店に行ったときには売り切れで購入できなかったこの手拭い!
a0112095_17481374.jpg

偶然?もしかして覚えていてくれた?

すっご~く嬉しいよ☆yu-anちゃん!

これは和室に飾る予定よ!

エコバックもかなりかわゆい♡
a0112095_17491591.jpg

いまカウンターにエコバックをかけているバックホルダー(正式名がわからない^^;)
a0112095_1758329.jpg

これも以前にyu-anちゃんが送ってくれた手作りのホルダー♪

お食事に行った時にこういうの持っているのと役立ちます^^

そして、このホルダーもミッキーよ☆

yu-anちゃんは多彩な才能の持ち主☆

美味しいことから、楽しいことまで、いつも沢山教えてくれます^^

彼女の引き出しは沢山あって、会うといつもなになに?それなに?

からはじまるような気がする^^

また銀座ご一緒してくださいな☆

またTDLご一緒してくださいな☆

とりあえず、8月末、どっか~ん○○会で東京行きます^^(一応報告ね^^)

そんな楽しいyu-anちゃんのブログはこちらです♪  着物とミッキー好き
さりげなでおもしろいよ~♪

yu-anちゃん、粋な計らいありがとう☆

た~いせつにします♡


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-18 18:04 | 贈り物便
冷凍パイシートでいろいろ♪
前記事にはいろいろな美人を書いてくれてありがとう♡

まだ会ったことがないブログ友達の美人、

なるほど!わかるわかる!そうなんだ~♪るん♪

いろいろな発見があってとっても楽しかったです☆


さてさて~昨日は主人が出張で居ない日。

夜の一人時間を楽しもうと(キラン☆^^)ケーキ屋さんでチョコケーキを買いましたが^^

冷蔵庫の中にカスタードクリームがあることを思い出し、子供達と一緒に

冷凍パイシートを使って、冷蔵庫のありあわせで、いろいろなパイを作りました♪
a0112095_2291070.jpg

一番手前の大きいのが私作☆アップルシナモンカスタードパイ・クランブルのせ

その後ろが長男作☆同じくアップル、カスタード、クランブル、チョコ、ブルーベリー
a0112095_22122177.jpg

そしてこちらの小さいのは、子供達2人がやんやいいながら作ってくれました♪
a0112095_22124167.jpg

林檎とカスタードと、チョコと自家製のブルーベリー、クランブル

これらの具材を組み合わせて、いろいろ作り、あっという間に完売してしまいました♪

やっぱり自分で作ったものは一段と美味しいようです☆

私、冷凍パイシート、実はパサパサしていてあまり好きでなかったんです^^;
でも昨日作ったこれはしっとりサクッとしていて美味しかったな☆
やっぱり出来立ては一番ですね!

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-16 22:27 | お菓子
イングリッシュマフィン&クリームパン♪
イングリッシュマフィンを作りました☆

ハーブ酵母液を少し加えて、いちご酵母ベースに、あ~いう味になるといいな~と願いをこめて☆

そして

美味しく出来ますように☆
a0112095_2322089.jpg

酵母パンって、発酵している最中から、これいい!とかう~んとか

わかっちゃいますよね^^;

だから、なんとなく予感はしたのですが・・・

今回のハーブ酵母をちょっと混ぜたこのパン、結果的にいうと、失敗です^^;

過発酵と、オーブンに入れるときにバタバタしちゃったのと、なにより、酵母のチョイスが

悪かった><

袋詰めにされ、わが家のオブジェのごとく寂しく置かれているのでした^^;

そして、こちらはクリームパン♪
a0112095_23751.jpg

jurinnパン教室でメロンパンを作った生地で、一緒に少量のクリームパンを作りました。

やっぱりこういうパンってすごい人気!

4つのパンを子供が一気に食べてしまい完売御礼♪

ふかふかの生地、やっぱり美味ししわ~♪(私もちょっとつまみ食い^^)


さてさて突然ですがあなたは「何美人」ですか?

3つ答えてね~の質問に、私は

着物美人
ブログ美人
不器用美人

と答えました(笑)

長男に聞くと・・・(男の子はかっこいいで、ネ♪)

靴     かっこいい♪
顔     かっこいい♪
腕の筋肉  かっこいい♪

でした(笑)お前何歳だ^^

みんなそれぞれが違う美人を持っているはず!

あなたは何美人ですか^^


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-14 23:21 | 自家製酵母
メロンパンとバゲット♪

前記事の頑張る宣言にさりげなく反応が多くて嬉しいjurinnです^^

先日作ったいちご酵母のメロンパン
a0112095_22361132.jpg

酵母のメロンパンって、イーストとは一味違って、美味しいんだよな、これが♪

大好きです☆

そして地味~に焼いています。

バゲちゃんです。こちらは梅酵母
a0112095_22375369.jpg

携帯の写真から失礼します^^

加水65%うち液種20%

常温発酵5時間そのあと冷蔵庫へ

加水65%なのに、クープがうまく入れられません><

カット写真もありませんが^^;

気泡はいつもと同じようでした☆

味は美味しいんだよな♪

この時期ビジュアル頑張りたいな^^;


パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-12 22:43 | 自家製酵母バケット
梅酵母で牛乳山食

私頑張る!

しかも、力抜いて頑張る!なんじゃそりゃ(笑)

いきなり頑張る宣言です^^

さてさて~

またもか!と言われそうですが、牛乳山食チャン♪

梅酵母で
a0112095_15475563.jpg

元種の状態ちょっと不安定かなと心配になりましたが、

いえいえ、元気に安定して焼き上がってくれました^^

ありがとう~(涙)

夕方6時ころから仕込み初め、

ホイロ中にお電話をしていたら、存在をすっかり忘れてしまい(爆)

気がつくと、元気にニョキニョキと型から出ていました。発酵も早い!

急いで焼成したにも関わらず、美味しく出来たよかった♪

こんな時、本当嬉しい!元種に感謝だわ^^
a0112095_15521587.jpg

ふわふわで弾力あり♪

パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-10 15:55 | 自家製酵母
ゼリーと玄米パン

久しぶりの更新になってしまいました><

最近はいつもより朝早く起きることを心がけています♪

朝日を浴びてスタートする一日は時間がとっても有効的に使えるし、

気持ちが整う気がして、なんかいい感じ♪

でもその分、夜になると、充電切れになり、子供と一緒に爆睡してしまいます(笑)



さてさて~子供に作って~とせがまれたパイナップル入りの2層のゼリー☆

さくらんぼのせです^^
a0112095_274894.jpg

2層にする場合、パインなどの具は上の層にするか、下の層にするか、

色付きのゼリーは上か下か・・・結構悩みます(笑)


そして~

ご飯食べたい!

でも元種ちゃんが使って~と冷蔵庫で呼んでいる!

えい!食べたい玄米をそのままパンに入れて、ごパンにしちゃえ!
a0112095_2102865.jpg

白米だと捏ねている最中に粉と一体化してしまいますが、

やっぱり玄米ってつぶつぶがそのまま残るんですね^^

捏ねている生地は、この暑さも加わってか、まるで餅米@@

とっても扱いずらい生地でしたが、やっぱりもっちとして美味しいわ☆

あ~ポッコリ穴が目立ちます^^
a0112095_2135037.jpg



パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー




[PR]
by jurinn47 | 2011-07-08 06:42 | 自家製酵母
うん、かわいい♪

夏のフルーツ、プラム♪
a0112095_21314787.jpg

こぶりだけど、あま~い♡そして可愛い♪

こちらはパクパクといただき、一部は酵母に♪

さくらんぼも沢山いただきました♪

毎年この時期にいただくさくらんぼ、美味しいだけでなく、こちらも可愛い♪
a0112095_21334674.jpg

先日購入した食器も♡
a0112095_21352252.jpg

幼稚園の保護者会の一大イベントである夏祭りもお天気に恵まれ無事に終了しました^^

これからも後片付けやら反省会?やらで変わらず集まりはありますが、

燃焼系でなく、持続で、変わらず毎日の生活も・・・保護者会も・・・

今までと変わらずやっていけたらなと思います♪

そして、パン教室も♪

一番上の写真、かなりお気に入り♡


パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー



COTTAさんいろいろイベント中♪
■食材に新商品追加!
 お待たせしました!ホシノの天然酵母も追加しました。
 チョコレートもまだまだ特価中
 http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/campaign4
■夏に向けてデザートカップがお安いですよ♪
 プロが使うカップも少量から購入できます!
 http://www.cotta.jp/special/201106dessertcup/
■テレビ放映で、大ヒット!パスタキャップが新登場
 今なら2つ購入でパスタをプレゼント!
 http://www.cotta.jp/special/201105pastacap/
■かわいいカラーが自慢。ハンドブレンダー♪
 http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/newitem2?sorter=sold



[PR]
by jurinn47 | 2011-07-03 21:46 | 日記