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まつたけ☆

ジャーン☆松茸です♪
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この時期珍しいと思いませんか?今年初物です♪

でも、もちろん?多分?この松茸は中国産^^

この時期の松茸は、秋頃からだんだんお値段が高くなっていって、

実は今は安いんですって^^

母が、八百屋さんから、

「今の時期の松茸は安いから仕入れたよ~買って~」と言われ、

結構な量を購入したようで、ちょっとおすそわけしてもらいました^^

(ここだけの話、国産の松茸はもちろん、中国産も初めて自分で料理する私^^
だから、ちょっとテンション上がり気味^^)

お吸い物にしたりしましたが、やっぱりこれですよね^^

松茸ごはん♪
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こんな感じでいいのかしらん?

お味、美味しかった~☆やっぱり香りもとってもいい!

レシピも載せてみます^^

『材料』
お米   2合
お酒   おおさじ2
みりん  おおさじ1
醤油   おおさじ2弱^^
塩     ひとつまみ
だし    5グラム
松茸   あるだけ

全ての材料をジャーに入れて、スイッチを押すだけ☆

簡単!


最近雨が降って涼しかったから、気持ち、秋も感じることが出来ました^^

でも、美味しくて・・・食欲の秋とはよくいうけれど、やばいです^^;

お腹周りが最近やばいです@@

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by jurinn47 | 2010-07-31 08:14 | お料理
ふわもち^^ヨーグルト100%食パン♪

仕込み水をヨーグルト100%にして食パンを作りました。

そうだ!パンを作ろう!

思い立ったのが夕方6時。

ヨーグルトを使って夏らしく♪

仕込み水をヨーグルト100%で、レーズン酵母で捏ね、

うまくいけば12時には出来あがるかも~♪

と思っていたのですが、読みが甘く・・・・


結局一次発酵をちょっと早めに切り上げても夜中の12時^^;

あ~ベンチタイムと2発酵、まずい・・・寝れない・・・

ってことで、2次発酵は冷蔵庫へ。
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次の朝、朝食で焼き立てを食べるぞ~と思い、ワクワクしながら冷蔵庫から出してみると、

あ~、若干発酵不足・・・^^;

でも、まあ大丈夫だし、焼いてみるか!と思って出来たのが↑これ^^

やっぱり釜伸びもせずにこじんまりとしているのがわかります。

自家製酵母の食パンってつくづく発酵をしっかりが基本だな~と思わされました^^;

でも、焼き立て裂いてみま~す♪
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本当に焼き立てで熱い熱い!
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しっとり、ふわふわ♪
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でも、ヨーグルトとレーズン酵母でお味はしっかり♪

ジャムの合う、美味しいパンになりました♪

欲を言えばやっぱり、釜伸びだな^^

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by jurinn47 | 2010-07-30 07:40 | 自家製酵母
The☆チョコ生ヨーグルトケーキinカップ

The☆チョコ生ヨーグルトケーキinカップです♪
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はいはい~☆名前の通りですよ~^^

一番下から、チョコのスポンジケーキ→

生クリーム→

ヨーグルトと生クリーム、卵黄をはちみつと砂糖で甘みをつけて、ゼラチンで固めた冷たいババロア風?→

生クリーム

という順番になっています^^

最近は、この暑さで、冷たいものを欲するけれど、実は、とっ~ても甘いものが食べたい毎日^^

みなさんのブログに遊びに行くと、とっ~てもおいしそうなSWEETが登場するのをみて、

あ~やっぱり、こういうの食べたい~!作りたい~!(技量なしで作れないけれど^^;)と^^

そこで、やっと自分も、自分でできるSWEETをそれとなく作る気になりました☆
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今回はスポンジも、ババロア?も手作りですが、

生クリームは、このようなものを使ってみました♪
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暑い日は、生クリームすぐにだれちゃうし、トッピングぐらいだからいいかな~と思って^^

冷蔵庫に入れておけば、また次回も使えるみたいだし、ちょこっとした時に使うには結構便利です^^

今回のケーキ、主人は、一番下にも生クリームが欲しかった!ですって^^;

主人のカップには、スポンジもたっぷり入れて、ババロアもたっぷり入れて、

はっきりいって、この写真より盛りだかでボリューミー♪美味しそうだったのにな~^^

やっぱり甘党だ~^^

このケーキのあと、コンビニのUhiCafeシリーズ:プレミアムエクレアも普通に食べている

私たちでした~♪

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by jurinn47 | 2010-07-28 08:43 | お菓子
黒糖蒸しパン♪

小さい頃、母が和菓子屋さんで時々購入していた黒糖蒸しパン。

あの、ふわふわで、大きな蒸しパンが食べたいな~と時々思います。

なので、今回の朝食は、黒糖蒸しパン♪
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確かあの蒸しパンもサツマイモが入っていた気がするんだよな。

ふかふかでもちもち♪

子供はもちもちパンおかわりちょうだい~と言っていました^^

当時の黒糖蒸しパンは、大きくて、三角な形をしていた気がする。
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スクエア型に入れて、三角にしてみました。

この形の蒸しパンを作ったら、そうそう!これこれ!ってな感じで、
なんか気持ちがおさまりました^^

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by jurinn47 | 2010-07-26 07:24 | 出来たてパン
オレンジとしそのゼリー♪

先日病みつきの紫蘇ジュース第二弾を作るために購入した、赤しそ!

こちらが150円で、大量にあったのです。

300gで作っても余ったので、お義姉さんにおすそ分けしました。

レシピを伝授し、作ってみるね~なんて言ってたのですが、

昨日子供達がお義姉さんの家に遊びに行き、帰ってきてから、

長男から一言^^

「ねえ~ママ~、ねえね(お義姉さん)は紫蘇ジュースをゼリーにしていたよ。
ママも頑張ってね!」

と。

ガーン!^^;

と同時に大笑い☆☆037.gif

そしてそして・・・ハイハイ、作りましたよ^^頑張って作りました。

紫蘇ゼリーです^^

夏らしくオレンジとのコラボですよ~^^
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ね、爽やかでいい感じでしょ♪

子供もとっても気にいってくれたようで、おかわりをしてくれたほど♪

どう?このゼリー美味しいでしょ♪

「うん!すっごく美味しい☆ でもね、ねえねの紫蘇ゼリーには、ブルーベリーとか、マンゴーとか
入ってたよ」



ハハハッ!



うーん!


恐るべし年中さん・・・

そして、恐るべしお義姉さん^^  (←注:姉との関係は良好ですよ~^^深い意味はございませ~ん^^)

私的にはとっても満足のいく美味しいゼリーでした♪
あ、そうそう、紫蘇ジュースには炭酸水も混ぜて、ちょっと爽やかさを出してみました☆
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by jurinn47 | 2010-07-23 09:27 | お菓子
カンパ・カンパで青梅酵母♪

毎日暑い日が続いていますが、みなさん体調は大丈夫ですか?

私は、昨日不覚にも多分、軽い熱中症みたいなものにかかってしまし、

午後はバテバテで過ごしました^^;

この炎天下、皆さん水分補給をしっかりとして、御気をつけくださいね♪



さてさて~♪

久しぶりのカンパです。

クープは十字と、井の字の2個^^


こちらが十字
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そして、こちらが井の字
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十字の方は、無理やり近所の人にもらってもらいました^^/

そしてもう一つをカットしていっただきま~す♪
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うーん、カンパってやっぱり美味しい☆

軽~く焼いて、バターをつけて食べるだけで、充分!

かみしめるほど味のする、自家製酵母ならではのお味がしっかりとしています☆


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by jurinn47 | 2010-07-22 08:35 | カンパーニュ
ホームベーカリーで板チョコ☆マーブル食パン

板チョコを一枚使って、マーブルを出してみようという、横着レシピを
こちらにのせてあります。
Cpicon HBで 板チョコ☆マーブル食パン by ayaAYAあや
(名前がちがうけれど、これ私^^)

最近作ってくれる方が多くて、とっても嬉いので、
自分も、また作ってみました♪
a0112095_23255376.jpg

レシピだと、全てHBにお任せなのですが、

なんかやっぱり食パン型を使いたくて、いつものごとく、コネだけHBにお任せしました。


粉も280gを300グラムに変更してのチャレンジ。
形成はツイストで♪
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サフなのですが、とっても元気!
型からこんなに出ました!
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板チョコ一枚から出るマーブルは自分のレシピながら撃沈でしたが、
チョコの塊が少しずつ残り、とってもふかふかで美味しいチョコパンが出来ました☆
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このレシピ、夏と冬ではチョコの溶け具合がえらい違いが^^;
今回は夏場のチョコということで、
板チョコ投入は捏ねラスト5分にしたのですが、それでもマーブルにならなかったな^^;
要研究のようです^^;
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by jurinn47 | 2010-07-21 07:15 | 出来たてパン
くるみ・胡桃・kurumiの第2弾!
またまた、胡桃パンです♪
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今度も飾りクープの入れ方が違います。(って、誰も気にしてないよ~って爆爆^^;)

こちら↑は、クープナイフ・・・(私は、普通のカミソリを使ってますが)・・・でクープを十字に入れてみました^^


ちなみにこちら↓は、同じ十字でも、ハサミでチョッキン!
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こちら↓が、クープを1本
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前回、みなさんにお聞きしたら、↑のクープ1本がいい!という意見の方が多かったです。

同じ胡桃パンなのに、表情が違って面白いですよね^^
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朝6時30分~400グラムの粉を3回転まわしました。
さすがに夏場のイースト、出来あがりも早く、10時半には全て焼き終わっている感じ♪

こんなにパンどうするの?って???

実家が焼いて欲しい~と言ってくれたので、張りきって焼き、冷凍し贈りました^^

ちょっと焦げたところは息子たちのとりあいに!

胡桃パン、飽きも来ず、沢山食べれて美味しいパンで、
今回は胡桃のよさを再確認しました♪

ちなみに実家は、卵水を塗った、ハサミチョッキンがいいといったので、
勝手に、十字クープに切り替えて贈りました^^

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by jurinn47 | 2010-07-20 07:46 | 出来たてパン
紫蘇ジュースとハーブ酵母♪

先日、ブログで仲良くしてもらっている*Manis*さんが
とっ~てもおいしそうな紫蘇ジュースを作ってらっしゃって、
レシピも載せてくれていたので、早速作ってみました☆
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以前小田原に住んでいた時に、勤め先のお友達の家に遊びに行ったら、
そこで出してくれたのが紫蘇ジュース。

その時に、「このジュース、美味しいね~」といいながら、
漠然と、この紫蘇ジュースをいつか作りたい!と
思ったのを思い出しました^^


*Manis*さんのレシピの紫蘇ジュース、

なんか、とっても病みつきになる味で美味しい☆

実は、毎晩お風呂上がりに飲んでいたら、すぐになくなってしまし、今はもうストックがない状態^^;

梅ジュースが終わってしまい、紫蘇ジュースも!

また、地野菜の売っているお店に行って、紫蘇ゲットしてきます♡

*Manis*さん、美味しいレシピありがとう!

お料理やお菓子、パンはもちろんのこと、

写真もとっても素敵でセンスがあふれている*Manis*さんのブログはこちらです


そして、こちらは、ハーブ酵母です♪(まだ起こしたばかりのもの^^)
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庭にある、ローズマリーとバジルの葉を起こしました!

この時期だけに成功するか心配でしたが、

無事にシュワシュワ~って言ってくれて♡

ハーブのとってもいい香り♪

これは期待できます!早く元種作らねば~!

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by jurinn47 | 2010-07-18 15:01 | 自家製酵母
オレオ&カテチのマフィン♪

ほ~んの少しだけ残っていたオレオ・・・・

ほ~んの少しだけ残っていた牛乳・・・・

そして、消費期限ギリギリで、半端に残っていたカッテージチーズ・・・


これらをすべて合わせたら、かなり美味しいお菓子ができるはず!と思い、

マフィンを作ってみました♪
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これに、砂糖、卵を足して、フープロでがーっとやり、

最後にオレオを砕いて生地の中に入れて焼く☆
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隠し味?にはメープルシロップを入れて♪
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これ、この黒いのオレオですよ~。ひじきではありませんよ~^^
なんか、ひじきに見えてしまう^^;
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うんうん、オレオが沢山入ってて美味しい~☆

カテチ=カッテージチーズですが、こんな呼び方でいいのかな??^^:

カテチがとってもヘルシーだから、メイプルシロップを入れたら、コクがでてよかったです♪

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by jurinn47 | 2010-07-17 07:49 | お菓子