日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
<   2009年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧
チョコケーキ♪焼き菓子

昨日は8月最後の日曜日058.gif

ということで、夏最後のBBQをしてきました024.gif

BBQをやり、お腹がいっぱいになって、もう一度川で遊んだ後の午後のまったりとした時間。

あれって結構好きな時間帯なのですが、

そんな時は、甘いもの欲しくなりますよね。

なので、今回はチョコケーキを焼いて差し入れをしてみました。
a0112095_111673.jpg

お持ち帰りも出来るようにとラッピングも♪
a0112095_11163833.jpg





今回のBBQは、大人8名、子供6名でしたが、

そんな大人数も入るようなドーム型の大きなタープがよういされました。

そして、なんといっても、豪華なお肉

なんと、グラム1050円と言っていたからビックリです。005.gif016.gif

そんな豪華なお肉をわさび醤油で食べ、いいいろに焼けたソーセージや、

シザーサラダ、海鮮塩焼きそば…。

なんか、とっても豪華で、オシャレなBBQとなりました。

浅いところ、深いところがある川の中では、うちの子供達は救命用のチョッキを着て、

川流れをしたり、ボートに乗ったり、網で魚摂ったりと、まさに夏満喫!

なぜ、そんな素敵なBBQに写真が一枚もない~!



一緒に行った主人の会社のFmilyともとっても楽しく過ごせて、

今回セッティングしてくださった本格アウトドアFamilyさんに感謝です053.gif040.gif




今年は、川に行って、BBQを本当に沢山しました。

毎週末、BBQ。そして、家のベランダでもBBQ。

そうそう平日も川でBBQ…。

BBQ三昧の夏でした。

実際私も、川に入って魚を採ったり、カニを捕まえたり…。

そんなことがとても楽しくて、夢中にやっていたものです。

自然に戯れる機会をあたえてくれている子供に感謝です。

また行こうね!





最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。

   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-31 11:30 | お菓子
ミルクブレッド♪くるみレーズン入りも♪

ミルクブレッドを焼きました♪
a0112095_9475948.jpg

強力粉    250g
イースト     1g
牛乳     195g
塩       3g
砂糖     20g
バター    20g

今回はこんな感じの配合です。

イーストを少なくして、冷蔵庫に3時間、常温で1時間程度、一次発酵をしました。

夏は少ないイーストでも結構しっかりとした勢いで発酵してくれますね☆

断面はこんな感じ☆
a0112095_948342.jpg

またもや反省ですが、もう少し、柔らかい感じに焼き上げればよかったかな…007.gif

200℃のオーブンで、20分ですが、15分ぐらいにしたら、

見た目がもう少し柔らかいイメージで出来上がったかも。

でも、以外にも、全体的にしっと~りしていて、とっても美味しパンが焼けました。053.gif

もう一つはくるみとレーズンを入れて巻き巻き。
a0112095_9491733.jpg

焼く前にはマーマレードを上にぬって、クープ後、バターも入れてみました012.gif

ちょっと贅沢な風味がでるといいなと053.gif

くるみはフライパンで軽く炒り、レーズンはお湯に少し浸しておいてしっとりとさせてみました。

そのかいあってか、こちらもくるみの香ばしさと、レーズンの甘さが丁度よく出ていて、

美味しいパンができました~024.gif


生地は計量し、2分割したのでが、形成でこんなに焼きあがりに形の違いが008.gif

そして、クープ

緊張したのなんのって!

みなさんみたいに、綺麗にさーっと出来るかどうか…。

ドキドキ006.gifでしたが、それでも、

どんな形でも、自分で作ったパンは愛らしいですね053.gif


朝食用に頂いた今回のミルクブレッド、

主人もこのパンなら店が開けると大絶賛してくれて、

私も、この大絶賛は「ウソではない!」と確信できるほど、

とーっても美味しいパン&No1のパンになりました。

秘訣…

多分、少しのイーストと、ゆっくりの低温発酵が

さらに美味しいパン生地にしてくれたんだろうと思います。

普通の量のイーストと比べると、本当に旨みありで、味が違いますね006.gif




最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-29 09:56 | 出来たてパン
緑のバンズパン♪

野菜不足の息子達の為に、緑のバンズパンを焼きました。
a0112095_22224328.jpg

粉末のケールや、緑の野菜スティックという、これも粉末のものが家に沢山あります。

日ごろ息子達は野菜不足になってしまうのですが、このような粉末をお水に溶かしてあげても

なかなか飲んではくれません。

なので、今回は、普通のバンズパンの配合に、この粉末を2袋(5g×2)混ぜてみました。

とってもきれいな緑色のバンズパンができあがりました053.gif

今回もイースト1gで低温発酵9時間ぐらい。

このバンズパンを切って、焼肉のお肉をはさみ、バーガーの完成です♪
a0112095_22263645.jpg


これ↑、長男が大好きな、NHKのかわいい女の子出演の

まいんちゃんのお料理の番組でハンバーガーを作っていたので、

これ作って!とリクエストがあったので、作ってみました012.gif

そして、今晩の夕飯はパスタだったので、その付け合せに♪
a0112095_22305427.jpg


最近パスタの時はパンがつくことが多いです。

息子は、ヤッター!と喜びながら、このバンズバーガー2つも食べていました☆

野菜の緑は嫌がっても、パンの緑は喜んで食べてくれます037.gif

苦い味も全くないので食べやすいようです。

野菜不足には、パン生地に、にんじんや、ほうれん草などのペーストを入れ込ものもいいですね053.gif
a0112095_22365295.jpg



最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-27 08:03 | 出来たてパン
ロールパンサンド♪

こういうの何て言うのだろう?

ロールパンサンド?

先日作った、ロールパンにカスタードクリームをのせて、サンドウイッチ風に。
a0112095_21331972.jpg


こちらは、卵をマヨネーズであえたものをのせました。
a0112095_21335062.jpg


サンドウイッチの卵の具って、みなさんどんな風に作りますか?

普通は……

ゆで卵を細かく刻んで(潰して)マヨネーズで和えたりしますよね?

私は、自分で卵サンドを作るとき、

砂糖をたっぷり入れて、炒り卵を作り、そこにマヨネーズを和えるのです。

塩も少しふって。

写真のロールサンドがそのように作ったものなんですが、これ、私は大好き053.gif

でも主人は、これを食べるといつも「なんだこれは~005.gif」とビックリします。

ゆで卵で作って欲しいといわれます…。


炒り卵もありだと思うんだけどな。037.gif


学生の時、昼食用に2個作って大学に通っていたこの炒り卵のロールパンサンド☆


やっぱり私は、これがお気に入りです006.gif


最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-26 07:28 | 出来たてパン
フランクフルパンやらロールパンやら♪

朝食用にパンを焼きました♪
a0112095_1320661.jpg

みなさんが素敵な形で形成している夢のように美味しそうなロールパン、

あれって、憧れてしまいます053.gif

うーん、すごく形成上手!素敵~038.gif

いつも思っていたので、今回は、やってみるか~!自分もチャレンジしてみました。
a0112095_13212213.jpg

うーん、やっぱり形成難しい008.gif

これでも、二次発酵させているときは、あーこんな形成じゃうまく焼けないかも~と

かなり、沈み込んでいたので、焼きあがったときは、こんなんでもほっとしたほどです037.gif

一応、パン教室でもロールパンの形成を習ったのにな^^:



今回もイーストを少なくして3時間ほど常温で一次発酵させてみました。

正直、冷蔵発酵よりも味にあまり変化は無いような気もしましたが、

普通に美味しいパンが焼けました♪

ウインナーロールパンは最近BBQを行い、その時に余った、大きなフランクフルトを一本いれて

編みあみで形成してみました。
a0112095_13222210.jpg

パン生地とウインナーのバランスがちょうどよくて、おいしかったな。038.gif

もうひとつは、ツナピザパン。
a0112095_13224283.jpg

丸く形成した真ん中に凹みをつけて、ホークで穴を開け、

そこに、ピザソースとツナとチーズをのせてみました。



ロールパンの生地で今回も3種類の欲張りパン作り006.gif

惣菜パンだけあって、家族に大好評でした012.gif




最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-24 13:30 | 出来たてパン
さつまいものケーキ♪

以前にもらったさつまいもが、まだ残っていたので、

今回もさつまいものプリンに引き続き、さつまいものケーキを作ってみました♪
a0112095_21411667.jpg


上から、アーモンドスライスをのせて、オーブンで焼きます。

さつまいもの、ゴロゴロが好きな人は、手で押しつぶせばいいのですが、

今回は、さつまいもが続いているので、食感をなめらかにしたいと思い、

牛乳は使わず、水分を補充して、全ての材料を例のごとく、FPで、一気にガー!!!

だから、とっても楽チン♪

それを型に入れて焼きました012.gif

今回参考にさせていただいたレシピは、クックパットのこちらです001.gif


食感はとってもなめらかで、しっとりとした軽いケーキのようでした053.gif
a0112095_21472752.jpg


「さつまいものプリン」といい、このケーキといい、

さつまいもをFPで一気にガーっとやっつけてしまうこの2種のお菓子、

主人やお裾分けしたみんなにかなり好評でした016.gif

やっぱりみんな、おいも好きなのね♪


最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-21 08:08
ブリオッシュ・コーンブレッド♪

月に1回のパン教室の日でした♪

今回は、ブリオッシュとコーンブレッド。
a0112095_12572841.jpg

ブリオッシュの大きい○の上にポチっとのせる小さい○生地。

大きい○の生地の中央に穴を貫通させて開けて、小さい○を細長くして穴に通して、

固定して焼き上げるのですが、

ブリオッシュって、この形成がとっても難しいですね042.gif

お教室で教えて貰いながらやっていても、

なんとか出来たか出来ないかのような形に焼きあがりました006.gif

味はというと…

さすがにリッチな配合のパン♪ラム酒も入っていて、ほのかに香り、

とても柔らかくて美味しいパンにできあがりました。

コーンブレッドも甘くて美味しいですね♪

こちらは↓アガーを使ってのグレープフルーツゼリーです。
a0112095_132292.jpg


グレープフルーツの器をそのまま使っています。

アガー、自分で使うときは、分量や使い方など素人でいつもドキドキしながら作っていましたが、

なにやら、説明を聞くと、結構重宝しやすいみたい016.gif

80℃ぐらいでも少しずつ固まり始め、常温できちんと固まるとのこと。

そうか~、アガーって、食感もいいし、水に溶かしたり、ふやかしたりしなくてもいいし、

便利かも!

パン教室に行くと、知らない発見や、目からうろこのようなことがとっても多くて、

やはり勉強になります012.gif



最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-20 07:19 | パン教室
祝・「今日のイチオシブログ」に掲載☆

本日ご訪問してくださった沢山の皆様ありがとうございます!053.gif

レシピブログさんの

今日のイチオシブログ」に以前の記事の

ういろう♪をのせていただきました024.gif

パチパチ~ヤッタ~024.gif


お料理もパンもお菓子も日々勉強中…

ましてや、UPしいている写真も超素人なので、

本当に、今回このような形で掲載していただき、

また、沢山の方にご訪問していただき、

とってもとっても嬉しく思います!

せっかくなので、記念に画像を残しておきました~☆
a0112095_19231827.jpg


これからも、みなさんのブログでお勉強させていただきながら、

マイペース(←これ大事037.gif)でこちらにいろいろな形で携わっていけたらなと思います。

これからもみなさん、宜しくお願いします!016.gif





最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。
ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



[PR]
by jurinn47 | 2009-08-19 19:30 | 日記
クリーム・コーン・コルネパン♪

今日も暑いですね!

息子の大好きなパン特集です♪

a0112095_21285226.jpg


300gの粉に対して、イースト1gにして、

一次発酵で一晩寝かせてのパン作り。

ゆっくりの発酵が、形成も楽にしてくれるし、

焼き上がりの形も落ち着かせてくれました(↑これでもネ008.gif

生地の味もかみ締めるほど美味しい016.gifものになります。

今回はカスタードクリームを作り、こちらは↓クリームパン♪
a0112095_2133352.jpg


そして、カスタードにココアを混ぜて、チョコカスタードにして、コルネパンに♪
a0112095_21335953.jpg

おかずパンも欲しいよねってことで、リクエストがあった、コーンマヨパン♪
a0112095_21344345.jpg


この3種類を200℃のオーブンで、13分焼いてみました♪001.gif

あまーいカスタードクリームパン系は美味しいのはもちろんですが、

やはり、生地のかみ締める美味しさがはっきりとわかったのは、

比較的シンプルなコーンマヨぱん♪


今回参考にさせてもらったのはこちらのです。

本当に、イーストっぽくない、味のある美味しいパンが出来上がったので、

うれしかたっな053.gif


パスタと一緒に、本日の昼食に♪

3種類のパンはあっという間になくなってしまったのでした~☆


本日は息子のお友達達と一緒にプールへ行って来ます♪

ママ友達とのおしゃべりも楽しみ016.gif


最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。


ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif
 にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村









[PR]
by jurinn47 | 2009-08-18 07:56 | 出来たてパン
さつまフルト♪
お盆休みも終わり、またいつもの平日が我が家に戻ってきました。

この休み中は、家族と過ごす時間を大切にしようと、

少しの間ブログの更新もお休み☆

その間に遊びにいらしてくださった皆さん、どうもありがとうございます!053.gif

また、少しずつですが、自分のペースで更新していきたいと

思いますので、是非遊びにいらしてくださいね001.gif


さて、本日は、さつまフルト♪
a0112095_1024453.jpg


ホットケーキミックスで、フランクフルトを作ったのですが、

その中身は、ソーセージと茹でたさつまいも。

さつまいもが油で揚げることで、さらに甘くなり、

おいしいお菓子が出来上がりました012.gif

これ、実はとっても形成が難しかった008.gif

でも、パンを形成する要領で、棒にさつまいもをさして、生地を巻いて…。

なんとか出来上がったという感じです♪

切ったときにさつまいもの四角がしっかりと出来ていてよかった053.gif



最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね。




ランキングに参加しています。
   こちら↓をポチポチとしていただけると嬉しいです。
   応援クリックお願いします040.gif
053.gifありがとうございます!053.gif

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



[PR]
by jurinn47 | 2009-08-17 10:29 | お菓子