日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ:お菓子( 78 )
わらび~もち おいしい~よ~♪

みなさんのことろには、こういう車の販売が通りませんか?

わらび~もち、おいしい~よ♪

うちの子はわらびもちが大好きで、この車が通るたびに興奮し始めます。

なので、今回は、わらび餅粉なるものを購入し、わらびもちを作ってみました^^
a0112095_2210564.jpg


この粉を水でかき混ぜて、火にかけていくと、

どんどん重~い透明なものに変化していって。

なんかその工程がとってもおもしろかったです♪

できあがりは四角くカットして、きな粉砂糖をたっぷりとつけていただきます。

こちらは黒蜜もかけて♪
a0112095_2214164.jpg

子供たちのとりあい!

夏にはぴったりのわらび餅。

口当たりがよくて、美味しかった~♪

ランキングに参加しています。
美味しそうと思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-08-06 07:55 | お菓子
The☆チョコ生ヨーグルトケーキinカップ

The☆チョコ生ヨーグルトケーキinカップです♪
a0112095_1333321.jpg

はいはい~☆名前の通りですよ~^^

一番下から、チョコのスポンジケーキ→

生クリーム→

ヨーグルトと生クリーム、卵黄をはちみつと砂糖で甘みをつけて、ゼラチンで固めた冷たいババロア風?→

生クリーム

という順番になっています^^

最近は、この暑さで、冷たいものを欲するけれど、実は、とっ~ても甘いものが食べたい毎日^^

みなさんのブログに遊びに行くと、とっ~てもおいしそうなSWEETが登場するのをみて、

あ~やっぱり、こういうの食べたい~!作りたい~!(技量なしで作れないけれど^^;)と^^

そこで、やっと自分も、自分でできるSWEETをそれとなく作る気になりました☆
a0112095_1282160.jpg

今回はスポンジも、ババロア?も手作りですが、

生クリームは、このようなものを使ってみました♪
a0112095_130085.jpg

暑い日は、生クリームすぐにだれちゃうし、トッピングぐらいだからいいかな~と思って^^

冷蔵庫に入れておけば、また次回も使えるみたいだし、ちょこっとした時に使うには結構便利です^^

今回のケーキ、主人は、一番下にも生クリームが欲しかった!ですって^^;

主人のカップには、スポンジもたっぷり入れて、ババロアもたっぷり入れて、

はっきりいって、この写真より盛りだかでボリューミー♪美味しそうだったのにな~^^

やっぱり甘党だ~^^

このケーキのあと、コンビニのUhiCafeシリーズ:プレミアムエクレアも普通に食べている

私たちでした~♪

ランキングに参加しています。
美味しそうと思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村  



人気ブログランキングへ

 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif




[PR]
by jurinn47 | 2010-07-28 08:43 | お菓子
オレンジとしそのゼリー♪

先日病みつきの紫蘇ジュース第二弾を作るために購入した、赤しそ!

こちらが150円で、大量にあったのです。

300gで作っても余ったので、お義姉さんにおすそ分けしました。

レシピを伝授し、作ってみるね~なんて言ってたのですが、

昨日子供達がお義姉さんの家に遊びに行き、帰ってきてから、

長男から一言^^

「ねえ~ママ~、ねえね(お義姉さん)は紫蘇ジュースをゼリーにしていたよ。
ママも頑張ってね!」

と。

ガーン!^^;

と同時に大笑い☆☆037.gif

そしてそして・・・ハイハイ、作りましたよ^^頑張って作りました。

紫蘇ゼリーです^^

夏らしくオレンジとのコラボですよ~^^
a0112095_2033938.jpg

ね、爽やかでいい感じでしょ♪

子供もとっても気にいってくれたようで、おかわりをしてくれたほど♪

どう?このゼリー美味しいでしょ♪

「うん!すっごく美味しい☆ でもね、ねえねの紫蘇ゼリーには、ブルーベリーとか、マンゴーとか
入ってたよ」



ハハハッ!



うーん!


恐るべし年中さん・・・

そして、恐るべしお義姉さん^^  (←注:姉との関係は良好ですよ~^^深い意味はございませ~ん^^)

私的にはとっても満足のいく美味しいゼリーでした♪
あ、そうそう、紫蘇ジュースには炭酸水も混ぜて、ちょっと爽やかさを出してみました☆
a0112095_20353666.jpg


ランキングに参加しています。
美味しそうと思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-07-23 09:27 | お菓子
オレオ&カテチのマフィン♪

ほ~んの少しだけ残っていたオレオ・・・・

ほ~んの少しだけ残っていた牛乳・・・・

そして、消費期限ギリギリで、半端に残っていたカッテージチーズ・・・


これらをすべて合わせたら、かなり美味しいお菓子ができるはず!と思い、

マフィンを作ってみました♪
a0112095_2375136.jpg

これに、砂糖、卵を足して、フープロでがーっとやり、

最後にオレオを砕いて生地の中に入れて焼く☆
a0112095_2363388.jpg

隠し味?にはメープルシロップを入れて♪
a0112095_2383527.jpg

これ、この黒いのオレオですよ~。ひじきではありませんよ~^^
なんか、ひじきに見えてしまう^^;
a0112095_2385417.jpg

うんうん、オレオが沢山入ってて美味しい~☆

カテチ=カッテージチーズですが、こんな呼び方でいいのかな??^^:

カテチがとってもヘルシーだから、メイプルシロップを入れたら、コクがでてよかったです♪

ランキングに参加しています。
美味しそうと思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-07-17 07:49 | お菓子
しっと~り大人味のバナナケーキ♪

まっくろ~くなったバナナが一本冷蔵庫の中で居眠り中・・・

このバナナを消化する日が来ました~。

バナナケーキ♪
a0112095_2155957.jpg

バナナを粗くつぶして、砂糖を焦がしたカラメルの中に絡めてから生地の中に混ぜてみました。

トッピングは胡桃と、かぼちゃの種と、
裏のお庭から子供が収穫してきたブルーベリー♪

ブルーベリーは食べちゃって数が足りなかったので、他のところにはクランベリーを添えて。

あ、チョコチップも忘れずにトッピング☆

カットしても喧嘩にならないように、お行儀よく並べてみました^^
a0112095_2204646.jpg

焼きあがりに、

ラム酒風味のナバージュを塗ってみました。

カットすると、プチケーキに☆
a0112095_22223100.jpg

ほのかなラム酒の香りと、しっとりと、こくのあるバナナ風味の生地、
主張しすぎないトッピングの食感がとってもいい感じで、
大人向けの落ちついたケーキ♪

主人にも大好評♪

スクエア型で、カットした時のことを想像しながら盛り付けをしている時が
楽しい、これまたちょっと大人なケーキ作りでした♪
a0112095_225112.jpg


ランキングに参加しています。
美味しそうと思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-07-13 07:10 | お菓子
ミニドーナツを沢山♪

パクっと一口で食べれるサイズのドーナツ。

沢山作ってシンプルに、シナモンシュガーをかけてみました^^
a0112095_0385353.jpg

こちらは、砂糖と、チョコバージョン♪
a0112095_0395819.jpg

イーストドーナツをクッキー型の丸でくりぬき、160度で3分くらい揚げたもの。

ふっかふかで美味しい♪

わが家では一口タイプはリング型よりも人気があります。


今日はちょっと実験をしてみました。

出来立てはなんでも美味しいですよね。

でもこの時期は、パンの劣化も激しい><

朝このドーナツを作り、12時間後に食べたい!

そこで・・・

①ラップもかけずこのままの状態
②ラップをかけた状態
③ラップをかけて冷蔵庫に入れて、食べる1時間前に冷蔵庫から出した状態

で試食してみました♪

どれが一番美味しかったというと・・・

あきらかに③でした。
やっぱり冷やしておくと劣化が防げるんですね。
ってことは普通のパンもそうなのかな^^

今回は子供の気軽なおやつがテーマ(って勝手にテーマを決めるな~^^)
カップ入りもいいかも☆
a0112095_0485954.jpg

a0112095_0491669.jpg


ランキングに参加しています。
美味しそうと思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-07-02 08:32 | お菓子
いちごゼリー♪

最近は毎日蒸し暑いですね

子供たちも冷たいおやつを欲しがるようになりました。

いちご狩りで沢山いちごをゲットして、

1キロでいちごジャムを4瓶作ったけれど

もうすでに残り2瓶になっちゃった・・・^^;

このジャムで1年クリアしようと思ったのに、甘かったな~^^;


さてさて、この時期にしてまだいちごと言っていますが、

ぜりーを作りました♪
a0112095_0253670.jpg

子供たち、かなりのハイテンションで美味しい~の連発!

ちょっとつまんでみたら・・・・

あま~い!

これ、手作りとは思えないほどのガツン!とあまいイチゴぜりーでした^^

やっぱり甘いと、ウケがいいな^^
a0112095_0271656.jpg


ランキングに参加しています。
美味しそうと思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-06-21 08:48 | お菓子
チョコチップ入りバナナマフィン@レーズン酵母♪

買うと必ず余ってしまうバナナ♪

今回も久しぶりに購入したものの、案の定真っ黒くなってしまいました。

そこで、お待たせ、バナナマフィンです♪  ←誰も待ってないって~!^^
a0112095_028487.jpg

今回は、レーズン酵母で作ってみました。

パンではなくてマフィンが食べたい!

砂糖を少なくして、でもパンではなくてマフィンが食べたい!

そう思いながら作っていたら、材料はいつの間にか適当になってしまいました^^;

冷蔵庫にちょっと残っていたチョコチップを入れて、バナナチョコマフィン♪
a0112095_0331433.jpg

しっとりとしたマフィン、朝食とおやつの両方で活躍!
家族にも好評でした♪

あ、チョコ好きの我が家。

チップが少ない~!との苦情もあったんだっけ^^

次の待機中の酵母ちゃん、
これです。
順調に発酵中♪
a0112095_8415532.jpg


ランキングに参加しています。
美味しそう♪と思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-06-09 08:43 | お菓子
手作りパケットで手作りラスク♪

フェイシャルをしたときにお姉義さんがバケットを焼いてきてくれました♪
何でも出来るおねえさん、パンもお上手です^^

そのバケット、あっという間に家族のお腹に入ってしまったのですが、

少し残ったバケットを使っておやつ用のラスクを作りました☆
プレーンといちごジャムバージョンで♪
a0112095_22184216.jpg


こちらがプレーン(普通にシュガーバター味。プレーンって言うのかな?)
a0112095_22202166.jpg

そして手作りいちごジャム
a0112095_22205530.jpg

色合いが可愛いから、こちらの方が人気と思いきや、プレーンに家族みんな
飛びつきました^^

サクサクで美味しかった~☆

ずっ~とラスクを作りたかったんです^^
それも、手作りバケットをしたら、ラスクを作るぞ~と思っていたのですが、
なかなかバケットを作らず・・・
それが、
手作りバケット、我が家にやってきたら、もう作るっきゃないでしょ~!
テンションあがりまくりでした~♪

そして、となりのおばちゃん(おば様と言った方がいいかしらん^^)が
庭にあるパセリを見て、保存方法を教えてくれたので早速ドライパセリを作りました♪

もう、すでにとうがたちそうな勢いで生えていたパセリちゃん^^
一回全て切り取り、また新たな芽が出てくることを願っていますが・・・・どうなるかな?
a0112095_22255593.jpg


今日は天然酵母のパン教室に行ってきます。
いつも美味しそうな山食を焼いている先生にほれ込んで、
少し遠くまでのお教室。
とっても楽しみです~❤

ランキングに参加しています。
美味しそう♪と思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-06-03 07:03 | お菓子
シュークリーム@miniパリブレスト♪^^

週末にシュークリームを作りました♪
パリブレストの小さい版^^
a0112095_737246.jpg

直径7センチぐらいあるから、シュークリームとしては結構大きい目です^^
上にはクランブルをまぶしてクッキー風に♪
生クリームとカスタードクリームを沢山入れて^^
a0112095_7385261.jpg

実は、めざすはローソンのスプーンで食べるシュークリーム^^
最近はコンビニのドルチェも侮れません。
かなり工夫されていて、美味しい☆
a0112095_7432621.jpg

シュークリーム、私には敷居が高いお菓子の1つ。
でも、さくさくのシュークリームを作りたくて。

どうかな?
まあまあ、かな?

やっぱりWクリームとクランブルのせると美味しい☆



酵母が全て終わってしまったので、新たに育てました。
こちらはレーズン酵母♪
a0112095_7452034.jpg

気候がいいからか、今までで一番元気^^

そしてレモン酵母♪
a0112095_746921.jpg

見た目発酵状態がわからないですね^^;

一応、シュワーって言ってました^^
初めてのレモン酵母、一度はこのままだめになっていくのかな~と
不安になるぐらい静かでしたが、

結構甘みを入れた方がいいのでしょうか?
甘みを足したら、急に元気になり、発酵を始めてくれました^^
一応成功してよかった♪

これで、パンを作るのがまた楽しみです☆

ランキングに参加しています。
美味しそう♪と思って下さった方、
ポチっと応援クリックお願いします
そのほかの方も応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
↓  ↓   ↓   ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 
 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-05-31 07:08 | お菓子