日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ:自家製酵母( 152 )
ハーブ酵母で角食パンとルン♪

庭のハーブでハーブ酵母を作って、初めてのパン♪

蓋をして中が見えないからちょっと逃げ腰だった角食パンを作りました。
a0112095_1634274.jpg

かくっかくの食パンでしょ~(笑)

ホワイトラインも見えず^^;

カットカット~☆
a0112095_1635188.jpg

角食といったら、これでしょこれ!

うす~くスライスして♪
a0112095_16363074.jpg

サンドイッチ~☆

具材は家にあるもので^^;

ハーブの香りがして、でもそんなにくどくなく・・・うん、ハーブ酵母まあまあかな^^

そして、ハーブ酵母と言えば、嬉しい出会いが☆
a0112095_16382883.jpg

遊びに行った先にあったお花屋さんで、偶然出会ったタイムちゃん達♡

左は普通のタイプ、右がほのかにレモンの香りがするタイム。

う~ん両方ともいい香り~♪

2年目にして、ようやくこのハーブに出会えました♪(うちの近所ではどこにも売ってなくて・・・ボソっ)嬉しい♪

このタイムちゃんをつかって、今のハーブ酵母少し改良したいと思います♪

これも楽しみ♪  ルン♪




パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆


■食材に新商品追加!
 お待たせしました!ホシノの天然酵母も追加しました。
 チョコレートもまだまだ特価中
 http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/campaign4
■夏に向けてデザートカップがお安いですよ♪
 プロが使うカップも少量から購入できます!
 http://www.cotta.jp/special/201106dessertcup/
■テレビ放映で、大ヒット!パスタキャップが新登場
 今なら2つ購入でパスタをプレゼント!
 http://www.cotta.jp/special/201105pastacap/
■かわいいカラーが自慢。ハンドブレンダー♪
 http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/newitem2?sorter=sold


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー


[PR]
by jurinn47 | 2011-06-13 16:48 | 自家製酵母
ヨーグルト食パンといろいろ仕込んだぞ♪

先日いただいたaukoさんのパンをいただいて、

あらためて、ヨーグルトってパンに合うんだあ~と実感したのです。

なので、早速ヨーグルト食パン、作ってみました。
a0112095_177213.jpg

さすがヨーグルトとマンゴー酵母の組合せ、元気よく発酵していい感じの釜伸び!
a0112095_17111358.jpg

なんか嬉しいぞ☆

カットしま~す☆
a0112095_1793185.jpg

マンゴー酵母とヨーグルト、これぞ食パンって感じです~♪
a0112095_1713731.jpg

やっぱり毎日の朝食はシンプルなものが一番!

こういう食パン好きです♪

さてさて、今年も仕込みましたよ~、梅!
a0112095_17162424.jpg

後ろはハーブ酵母です^^

3日後にはこんな風になり・・・横で梅酵母も元気にシュワシュワ~いい音してます!
a0112095_1717584.jpg

今年はこの梅ジュースに活躍してもらう予定♡

あともう一瓶仕込みます♪楽しみ~♪

そしてこちらは今頃~と突っ込まれそうですが^^;

味噌、ず~っと仕込みたいと思っていた味噌、6月やっと仕込みました!
a0112095_17202129.jpg

く~これも楽しみ!

そうそう、生徒さんから、初卸のハーブ酵母でカンパーニュ、ハーブの香りがして

美味しかった~とのご報告♪よかった~^^



パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ

cotta プレミアムメンバー

cottaさん、いろいろそろってま~す
■食材に新商品追加!
 お待たせしました!ホシノの天然酵母も追加しました。
 チョコレートもまだまだ特価中
 http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/campaign4
■夏に向けてデザートカップがお安いですよ♪
 プロが使うカップも少量から購入できます!
 http://www.cotta.jp/special/201106dessertcup/
■テレビ放映で、大ヒット!パスタキャップが新登場
 今なら2つ購入でパスタをプレゼント!
 http://www.cotta.jp/special/201105pastacap/
■かわいいカラーが自慢。ハンドブレンダー♪
 http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/newitem2?sorter=sold





[PR]
by jurinn47 | 2011-06-09 17:32 | 自家製酵母
全粒粉入りバンズパンでハンバーガー

全粒粉配合、いちご酵母でバンズパンを焼きました。
a0112095_275650.jpg


ふふふ~♪
a0112095_282987.jpg

焼き上がり、いい感じだとうれしくて、パンさん、ありがとうっと思います^^

週末のランチをハンバーガーに♪
a0112095_295222.jpg

ハンバーグは、ハーブ酵母液を加えてよく捏ねて焼きました☆

パン粉も恐ろしいほど入っていますが(笑)

酵母のおかげかとってもふっくらハンバーガー

酵母液、いい仕事してくれてます♪

ポテトを添えて~
a0112095_2115352.jpg

でも本当はポテトとバーガーを持ってお外でピクニックの予定だったんです^^
a0112095_2125089.jpg

なので、こんな風に袋に入れて持っていく予定でした。

でもお子たちに家で食べたい~と言われて^^;あえなく袋オープンでした^^

わが家の一番の浮かれ屋は私(笑)


見つけた葉付き人参♪
a0112095_2151820.jpg

かわいい~♪

私、この人参でテンションあがります☆

葉はトマトと、入り卵とで炒めて、シンプルに塩コショウのみで味付け。

彩もいい夕飯の一品になりました。

後は人参、今週のお教室のランチのサラダにしようと思います♪

いい香りがしますよ~☆


パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-06-06 02:26 | 自家製酵母
玄米山食で&ビスコッティー

最近ハマっている玄米山食♪

玄米を配合した山食ですが、出来あがりの写真の撮り忘ればかり^^;

↓写真はマンゴー酵母で。

スライスしてウインナーとチーズとキャベツを挟みフライパンで焼いて
頂きました♪
a0112095_22375920.jpg

これって、ホットサンドっていうんでしたっけ??

さっくさくして美味しいです^^

先日のパン教室のランチでもこの山食をお出ししたのですが、

みなさんあま~い!と言ってました。

お砂糖の甘さではありませんよ^^ナチュラルな甘さなんです♪


そしてこちらは最近いろいろなブロガーさんが作っているビスコッティー
a0112095_22423184.jpg

ブラックココア・レーズン・チョコ・胡桃で♪

うーん、ビスコッティーは焼き加減に課題が残ります^^

液種か元種かによってもきっと加減違うよね。
(ちなみに写真は元種使用^^)

日がたっても美味しい焼き加減♪ 見つけたいな☆

でも、軽くて美味しいんだよな~。結構気がつくと手が伸びています^^

そして、やっぱりブラックココアの独特な香り、ちょっと苦手かもです(今さら爆!)

ほとんどブラックココアは消費の為に使っているようなもの。この香り消したいな~^^;


今日は母と歌舞伎鑑賞に♪
a0112095_22492456.jpg

た~くさん感想書きたいけれどここでは伏せておきましょう~♪

地方の歌舞伎は若手の役者さんのお勉強の場にもなります。

なので、ちょっと一味違った歌舞伎も見られます(笑)

あ、静御膳、可愛くてよかった☆

そして今回は「歌舞伎のみかた」という説明もありました。

ちょっと前と違って、スクリーンでの説明があったりして、ハイテクになって

解りやすくてよかった^^

義太夫のうたの意味が電子版で流れたりして、それも初体験☆面白かった^^

母とこの手の話でやんややんやと盛り上がり、楽しい時間をすごせました♪



パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-06-02 23:28 | 自家製酵母
マンゴー酵母で練乳山食とカンパーニュ

なんだかお久しぶりになってしまいました^^;

いろいろ~な用事が重なっていて、今なんだかとっーても忙しいです♪

でも、これも7月頭にある幼稚園の行事が終われば一段落するので

あともう少しの間だけ^^

最近は新たな自分とむきあっていたり^^

なんとなく気持ちリフレッシュ出来ていて、嬉しくもあります☆

マンゴー酵母で練乳山食と、カンパーニュ♪
a0112095_2165297.jpg

山食はお教室用のランチに、カンパは家族の朝食用になりました。

お庭のハーブで起こし中のハーブ酵母。
a0112095_21145563.jpg

写真はまだだけど、今現在二日目にして、大部シュワシュワいってきました。

今の時期は酵母を起こすのにちょうどいい季節ですね☆

お届パンのバゲちゃん、美味し~♪と電話をもらい、電話を切ったあと、
おっしゃ~☆とカツを入れて喜びました(笑)
mayuさんの美味しい~♪は本当だから、嬉しい!


暫くそんな感じでバタバタしていて、せっかくあたたかい嬉しいコメを
頂いているのに、なかなかそちらに伺ってコメを残すことができずにいて
すみません><
そんな状態だと、心苦しいので、落ちつくまで
コメ覧は閉じさせていただきますね。
また開いた時は、仲良くしてもらえるとうれしいです♪

あ、みなさんのところへはこれからもこっそりと見にいかせてもらいますね~♪


パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆



クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-05-26 21:55 | 自家製酵母
お届け便♪

パンを届けてきました^^

前日の夜に生地とフィリングの仕込みをし、生地はオーバーナイト6時間

朝4時半に起きてちょうどよい発酵具合!(これからは発酵もっと早くなりそうですね♪)

生地を形成し順番に焼き始め8時ごろに焼き終わり。

子供を幼稚園に送り届け、自分も10時に出発~♪
a0112095_8272564.jpg

時間どおりに焼きあげるのに、毎回時計とにらめっこして、逆算して仕込みの時間を

考えるのがなんとも弱い^^;

塩バター玄米パン(レーズン酵母)
a0112095_831192.jpg

国産オリーブとブラックペッパーのクッペ(いちご酵母)
a0112095_10562278.jpg

林檎とシナモンパン(いちご酵母)
a0112095_1057023.jpg

後はバゲット♪

ハードパンばかりではと、林檎シナモンパンは、林檎にもきび砂糖を使い、
アイシングもなしで、シンプルに。

お口に合うといいけどな^^


パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆



クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-05-21 11:03 | 自家製酵母
玄米山食@レーズン酵母

前記事には、沢山のお祝いの言葉をいただきましてありがとうございました!

本当に嬉しかった!

皆が応援してくれて、喜んでくれて。

嬉しさのあまり、何度も何度もコメ読みかえしちゃいました^^

こららがスタート☆ゆっくりゆっくりがんばります^^

                 056.gif

最近UPはしていないものの、結構玄米粉を使ったパンを作っています♪

サクサクっとして、パンの生地のおおきさによてはもちもちっとしたり、

かなりお気に入り♪

今回は玄米粉で山食です!
a0112095_2144710.jpg

山の大きさ違いますが^^;

山の玄米粉、今回の配合ではサクサクでした♪ 

玄米粉入った方が断然美味しく感じます☆

週末のランチはこちらのパンをスライスして・・・
a0112095_21451813.jpg

シャキシャキのグリーンレタスに

完熟トマトと、ウインナー、レッドチェダーチーズをスライスして、

テーブルにドーンと並べたら、

さあさあ、各自パンにのせてね~。お好みでマヨかけてね~♪


いっただきま~す!
a0112095_21464519.jpg

はっきり言って超食べにくい^^;

でも美味しい~♪




パン教室を始めました♪

お教室の案内は、こちら
「jurinnパン教室」
よりご覧くださいませ♪

生徒さん、募集中で~す♪

楽しく一緒にパン作りしましょう~☆


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-05-15 21:59 | 自家製酵母
アイスのせハニートースト♪

1斤と1.5斤の食パン型でマンゴー酵母山食を焼きました。

しかし見事にビジュアル失敗@@

yama失敗はじぶんとしてはかなりショック~><

でもでも・・・

こんな形に姿を変えました~♪
a0112095_15144054.jpg

半斤の食パンの中身をザクザクと切り、トースターで温め。

あったか~いパンの上からバニラアイスとパイナップルをのせて、

はちみつと、チョコソースをたら~り♪

家族が喜ぶおやつとなりました☆

今日はパン作りをお友達のお宅でしてきます♪

そういえば、前回はうちで行った時のをまだUPしてませんでした~^^
a0112095_1092036.jpg

コーンパンとブリオッシュを焼いて、
ライスコロッケで簡単ランチでした♪

穀類ばっか~(笑)


クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-05-11 10:12 | 自家製酵母
レーズン酵母でレーズンブレッド

レーズンブレッド☆

でもまたまた姿は山食^^飽きたなんて言わないでくださいね~(笑)
a0112095_145526.jpg

糖分はブラウンシュガーで。

糖分あまり入っていないのに、十分甘いです。レーズンが美味しい~♡
a0112095_152562.jpg

久々にラム酒漬ではないのですが、うまい!

レシピはこれで決まりです♪

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-05-01 15:04 | 自家製酵母
リュスティック?&ハニー食パン

そうだ!バゲ焼こう!

久々のバゲット、加水70%、うちレーズン酵母液20%で生地を仕込んだのですが・・・

うーん、生地がまとまりません!打粉をしても冷やしも生地がだれてしまい、

マットにもビロ~ンとくっついちゃう><

もう駄目!リュスにしちゃえ!っとザックザック生地を切らせてもらいました^^
a0112095_263617.jpg

これってリュスかな?大丈夫かな???爆爆

シンプルと、グリーンオリーブ、黒コショウ、パルメザンチーズで作りました。

オリーブと黒コショウ、チーズがうまい!

一緒に仕込んだ食パンは苺酵母のハニー食パン。
a0112095_294721.jpg

最近こればっか^^
a0112095_2101296.jpg

夕飯食べ終わっても、食パン頂戴と言われることが多々あるので、

結構作ってもなくなっちゃいます(笑)
a0112095_211124.jpg

ハード系パン、また練習しないとだめだわ^^;

課題はいっぱい☆

クリックお願いします!
3つのランキングに参加しています。
愛の3ポチをしてくれると、とっーーーても嬉しい☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


[PR]
by jurinn47 | 2011-04-24 20:51 | 自家製酵母