日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ:自家製酵母( 152 )
くっぺ♪

おはようございます!

りんごのクイック酵母で作ったクッペパンです♪
a0112095_17282525.jpg

う~ん、クープが難しい^^;
もっと、こう、大きくいかないかな^^

先日作ったりんご酵母ちゃん、勢いがあまりないので、早速クイック酵母を作ってみました。
a0112095_17501029.jpg

ヨーグルトを足して3日ぐらいたっているのですが、これもあまり元気ないですね^^

りんご酵母の時は、香りがりんご酢のような感じでストレートだったんですが、
こちらのクイック酵母、ヨーグルトを足したらまろやかになり、
ほとんどりんごの香りはしなくなりました。

このクッペ、砂糖と塩が本当に少し入っているぐらいなので、
いかにも天然酵母という感じで、ほんの少しだけクセがり、このクセが後を引く感じで
とっても012.gif美味しかったです

カットしたところ♪
a0112095_17403924.jpg

一口食べたらまた食べたくなる味で、あとをひきます!

結局一人で夜中一つ食べちゃいました!
(あ、250gの粉で2分割してあります☆)
美味しかった~☆
これはクセになる~☆
a0112095_17431158.jpg



ランキングに参加しています。
パン美味しそうと思った方orりんご酵母もいいねと思った方もポチっとしてね♪
応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-02-27 08:18 | 自家製酵母
りんご酵母で基本の『バターのせまるパン』♪

先日からりんご酵母を仕込んでいました^^

かれこれ一年近く、いやもっと前かな?
ずーっと気になっていた自家製天然酵母のパン♪

一度始めたらなんとなくはまりそうな気がして、それが怖くて
ためらっていたのですが、ついに始めてみました!

こちらが、りんご酵母ちゃん♪
a0112095_23205115.jpg

あまり元気がないような…^^;

なので、日もおかずに、早速基本のまるパンを作ってみました♪
a0112095_147918.jpg

出来上がりは、りんご酢のような香りがぷーんと。
りんご酢は大好きなので、特別気にはならなかったけれど、
結構ストレートに香りがきました。
これぞ、The酵母パンって感じです012.gif

お~そうか!
これだけ香りがストレートにくると、他のいちごや、みかんなどはどんな感じだろう?
気になっちゃいますね^^

味はもっちりとしてとても美味しかったです♪
手でちぎってみると
a0112095_147292.jpg

このりんご酵母、あまり元気がないので、早速ヨーグルトを混ぜて
クイック酵母を作ってみようと思います!

毎回違った味と表情を見せてくれるパン♪
ぷくっと発酵した感じがとっても可愛い053.gif
ますます、パン作りにはまりそうです^^

次もどんな香りで、どんな食感かとてもたのしみ!
a0112095_1475698.jpg

ランキングに参加しています。
パン美味しそうと思った方orりんご酵母ありよ!と思った方もポチっとしてね♪
応援クリック よろしくね♪040.gif040.gif
いつもありがとう053.gif
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね053.gif

[PR]
by jurinn47 | 2010-02-23 08:15 | 自家製酵母