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カテゴリ:自家製酵母( 152 )
カンパーニュでサンド♪
かなり以前に作ったサワー種使用のカンパーニュ☆

自家製ハムと一緒にサンドしていただきました♪ 
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自家製ハム、よく作るのですが、自分的にはもっと改良が必要だなと思ってます。

こう、なんていうの、パンチェッタみたいな感じ?

噛むほどに味のでるハム、作りたいな~^^

朝起きると、朝顔がとっても綺麗に咲いています♪
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お日様に向かって凛としてる!

朝顔って、8時半ごろにはつぼみがもう閉じちゃうんですね。

まさに朝の楽しみです☆
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お庭のお花にもありがとうを♪

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by jurinn47 | 2011-08-10 09:09 | 自家製酵母
グリッシーニ♪
夜の1時間よりも朝の30分の方が仕事がはかどる、はかどる~♪♪♪

いろいろと出来る~☆

一日の流れもかなり違いますね!

7月はグリッシーニを沢山焼きました☆
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焼成温度や時間が食感にすごく左右されるシンプルなグリッシーニ。

板の上で伸ばしてカットして、その他のことはあまり気を使わなくても大丈夫☆でお美味しい!

作ると、シリカゲルを入れた保存瓶や缶の中に置いておけば、いつでもサクサクが

食べれるので小腹がすいたときにも重宝します♪

息子たちは、小鉢に、イタリアンドレッシングか、オリーブオイルとハーブソルト、

パルメザンを入れて、これにつけて食べるのが大のお気に入りでした♡

ビスケットにあれも用意してね☆といつも言われます^^
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数も残り少なくなってきました~^^

先月のお教室のランチでは、カレールーにつけてみなさんに召し上がっていただきましたね♪

そうそう、なかなか上手に撮れない写真、皆さんは上と下、どちらがお好みですか~♪^^/

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by jurinn47 | 2011-08-09 08:09 | 自家製酵母
黒糖きな粉ベーグル♪
おはようございます♪

今日も暑くなりそうな一日☆がんばりましょうね~♪

いろいろなところで見かける、フィリングたっぷりのベーグルに魅かれて、

かな~り久々にベーグルちゃん、作ってみました♪
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黒糖ときな粉を生地に混ぜて、

お楽しみフィリングは、餡子、クリチ、胡桃、白玉で♪ルン☆
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あまりよくわからないですね^^;

レーズン酵母で一時発酵、ホイロもとる、

いつも作るベーグルはふわふわモチ系です☆
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ツヤぴかには程遠い~^^
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こんな何気ない姿も何個も並ぶとかわゆい♡


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by jurinn47 | 2011-08-07 08:30 | 自家製酵母
ライ麦カンパーニュ&山食
前回記事の爆焼きの以前に作った、プラム酵母の山食と

ライ麦酵母?を使用したライ麦のカンパーニュです^^
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カンパは以前はレーズン酵母液で作ったので、

今回は元種で作り、味の比較をしてみました♪
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発酵の元気の良さは、もちろん元種。

いい感じのリズムで膨らんで行きましたよん^^

カット~☆
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普通に作るカンパとは全然違うカット面><

うーん、どうしたもんか^^;

お味は・・・

元種使用のカンパは優しいお味でした。

酵母液の方が迫力あるな^^

無性にパスタが食べたい~。トマトソースをつけてカンパ食べたい~っとなり、

ある日のお一人様ランチは自家製トマトソースにパスタを絡めて・・・

カンパもといきたいところでしたが、ソースが無くなってしまったので、クリチで☆
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美味しくいただきました☆
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プラム酵母の山食は♪
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フルーティーな酸味が効いた山食でした。

酸味って難しい><

ライ麦のカンパもそうだけれど、

後味に残らない、嫌みのない酸味はあります。

この酸味が好みかどうか・・・

それはきっと人それぞれなんだろうな☆

ライ麦のカンパはとくにこの酸味が、日がたつほどうまみがまして美味しくなる気がします^^

特に酵母液で作るとなおさら♪

私は好きな味♡

こちらのカンパはいつも仲良くしてくれているaukoさんの覚書を参考にして

作ってます!

aukoさんからいただいたこのカンパが美味しくて、忘れられなくて♪

少しでも同じような味になるといいな☆



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by jurinn47 | 2011-08-01 17:12 | 自家製酵母
サワー種、梅酵母でカンパーニュ
さ~今日が今月ラストのjurinnパン教室!

昨日は私、バターロールにイーストを入れ忘れるという大失敗をしていまい><(お教室でこんな失敗ありえない!><)

おこしいただた生徒さんには、「せんせい~だいじょうぶですよ~♪」と

温かい言葉をいただいて・・・うるうる・・・ありがとうございます☆

今日は絶対に絶対にミスなくこなすぞ!

と、前日から意気込んで支度し、朝も日々の反省点を改善すべく

考えながら行動してましたが、

そこへ子供が起きてきて、ぐずぐず。

身体を触ってみると、熱くて、なんと、子供2人ともお熱が出てしまい、

あえなく本日のお教室は延期の連絡をいれさせてもらいました。

本日のランチでお出しする予定だったパン
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ブラックココアの方も毎回改良を重ね、やっとブログにUPできるまでに^^

そしてもう一つは、サワー種を初めて使用して作ったカンパーニュ。
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ビジュアル的には好みのものが出来ました☆

断面カット~
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う~ん・・・^^;

つまってる・・・・。

このカンパはまだまだ改良が必要そうです☆


本日の急な延期にも関わらず、ご理解いただいた生徒さんに心から感謝です。


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by jurinn47 | 2011-07-21 12:44 | 自家製酵母
イングリッシュマフィン&クリームパン♪
イングリッシュマフィンを作りました☆

ハーブ酵母液を少し加えて、いちご酵母ベースに、あ~いう味になるといいな~と願いをこめて☆

そして

美味しく出来ますように☆
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酵母パンって、発酵している最中から、これいい!とかう~んとか

わかっちゃいますよね^^;

だから、なんとなく予感はしたのですが・・・

今回のハーブ酵母をちょっと混ぜたこのパン、結果的にいうと、失敗です^^;

過発酵と、オーブンに入れるときにバタバタしちゃったのと、なにより、酵母のチョイスが

悪かった><

袋詰めにされ、わが家のオブジェのごとく寂しく置かれているのでした^^;

そして、こちらはクリームパン♪
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jurinnパン教室でメロンパンを作った生地で、一緒に少量のクリームパンを作りました。

やっぱりこういうパンってすごい人気!

4つのパンを子供が一気に食べてしまい完売御礼♪

ふかふかの生地、やっぱり美味ししわ~♪(私もちょっとつまみ食い^^)


さてさて突然ですがあなたは「何美人」ですか?

3つ答えてね~の質問に、私は

着物美人
ブログ美人
不器用美人

と答えました(笑)

長男に聞くと・・・(男の子はかっこいいで、ネ♪)

靴     かっこいい♪
顔     かっこいい♪
腕の筋肉  かっこいい♪

でした(笑)お前何歳だ^^

みんなそれぞれが違う美人を持っているはず!

あなたは何美人ですか^^


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by jurinn47 | 2011-07-14 23:21 | 自家製酵母
梅酵母で牛乳山食

私頑張る!

しかも、力抜いて頑張る!なんじゃそりゃ(笑)

いきなり頑張る宣言です^^

さてさて~

またもか!と言われそうですが、牛乳山食チャン♪

梅酵母で
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元種の状態ちょっと不安定かなと心配になりましたが、

いえいえ、元気に安定して焼き上がってくれました^^

ありがとう~(涙)

夕方6時ころから仕込み初め、

ホイロ中にお電話をしていたら、存在をすっかり忘れてしまい(爆)

気がつくと、元気にニョキニョキと型から出ていました。発酵も早い!

急いで焼成したにも関わらず、美味しく出来たよかった♪

こんな時、本当嬉しい!元種に感謝だわ^^
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ふわふわで弾力あり♪

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by jurinn47 | 2011-07-10 15:55 | 自家製酵母
ゼリーと玄米パン

久しぶりの更新になってしまいました><

最近はいつもより朝早く起きることを心がけています♪

朝日を浴びてスタートする一日は時間がとっても有効的に使えるし、

気持ちが整う気がして、なんかいい感じ♪

でもその分、夜になると、充電切れになり、子供と一緒に爆睡してしまいます(笑)



さてさて~子供に作って~とせがまれたパイナップル入りの2層のゼリー☆

さくらんぼのせです^^
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2層にする場合、パインなどの具は上の層にするか、下の層にするか、

色付きのゼリーは上か下か・・・結構悩みます(笑)


そして~

ご飯食べたい!

でも元種ちゃんが使って~と冷蔵庫で呼んでいる!

えい!食べたい玄米をそのままパンに入れて、ごパンにしちゃえ!
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白米だと捏ねている最中に粉と一体化してしまいますが、

やっぱり玄米ってつぶつぶがそのまま残るんですね^^

捏ねている生地は、この暑さも加わってか、まるで餅米@@

とっても扱いずらい生地でしたが、やっぱりもっちとして美味しいわ☆

あ~ポッコリ穴が目立ちます^^
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by jurinn47 | 2011-07-08 06:42 | 自家製酵母
シナモンロールとミニ食パン

いちご酵母でふかふかなパンを!

ヨーグルトでさらに元気にさわやかな感じで!

300gの生地で仕込み、1つはパウンド型に入れてミニ食パンに♪

もう一つはさっぱりと甘く^^ シナモンロールに。
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レーズン入りとなしとで、大人用と子供用に分けました☆

アイシングたっぷり~という気分にはなれないので、粉糖をパラパラ~♪

う~ん☆美味しい♪ふかふか♪
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紫蘇ジュースと一緒に♪

やっぱりヨーグルト食パンいいわ~♡


土曜日にるーちゃんママさんからとっても嬉しいお届け便がわが家に~♡
すっごく可愛い箱ににドキドキ☆
開けるのもいただくのもとっても楽しみでした♪
ただいま写真加工中です♪
準備ができ次第UPさせていただきますね♪
お楽しみに~♡


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by jurinn47 | 2011-06-28 12:11 | 自家製酵母
へなちょこでも♪

お教室用のランチパンをドキドキしながら焼きました。

そして出来あがり~♪
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梅酵母液のバゲット

いちご酵母でオレンジピールとホワイトチョコのブラックココアパン

ハーブ酵母で3日寝かしたクラッカー


うーん、どれも焼き上がり今一な形><

でも香りはとってもいい感じです♪



クラッカー1日寝かしたものをまず焼いてみて^^
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焼きが足りないなとか、もっと寝かした方がおいしいなとかいろいろ思い、

さらにははこんな風にスパイシーなカレーにつけていただくとさらに美味☆
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お教室では、これらのパンをカットしてお出ししましたが

酵母パンのワールドにとっても感激していただきました♡

そんな声を直接いただけて、とっても幸せ~♪ ありがとう~♪


そして、残りわずかな、いちご酵母とマンゴー酵母
残り少ないのに、まだとってもいい香りで、いい仕事してくれます☆
本当に感謝な酵母達です。
これから夏本番!
普段よりもちょっとのαを心がけよう♪



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by jurinn47 | 2011-06-25 08:20 | 自家製酵母