日々のあれこれ My日記     
jurinn47.exblog.jp
ブログトップ
ほっかほか~な肉まん♪

もうすっかり冬ですね~

昨日はついに石油ストーブを夜中に出しました☆

最近は、パンを作るときの水も人肌程度の温かいお湯にしています

もうすっかり冬ってことで、ほっかほか~な肉まんを作ってみました♪
a0112095_22442131.jpg

a0112095_2244594.jpg

蒸し器から出した蒸したてはとってもふっかふかで、あたたかくて、

ついついパクパクとつまみ食い

前回、寒い時期に作っていた肉まんよりも美味しく出来ました♪

なんでかといいますと、

うちは、蒸し器がないので、圧力鍋を使って蒸しているのですが、

今までは、鍋の底に水をはり、圧力鍋の蒸し器の入れ物に肉まんをいれ、圧力をかけて7分弱火でかけていました。

今回は、この圧力鍋に、水をいれ、沸騰させ、肉まんをいれ…ここまでは一緒なのですが、

圧力はかけずに、蓋に水滴防止用のタオルをまいて、蓋をして強火で12分。

これがいい感じです♪

さつまいもを蒸すときは、圧力かけたほうがふっくらほっこりとかなり美味しく出来上がりますが、

肉まんは普通に蒸したほうが良いようです

圧力鍋大好き人間ですが、調理器具の上手な活用、勉強になります^^

中はこんな感じ
a0112095_22461562.jpg

朝食ように♪
a0112095_22463398.jpg


ランキングに参加しています。ポチっとしてね!
応援クリック よろしくね♪
いつもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

 最後まで読んでくださってありがとうございます。
お気軽にコメントしていってくださいね

[PR]
by jurinn47 | 2009-11-18 22:38 | 出来たてパン