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チーズクリームのUFOパン♪

愛デアレシピコンテストのモニターに当選しました♪

チーズやくるみと一緒にパンに混ぜて食べるとおいしいクランベリー♪

赤色の実が黄色のチーズからチラっと見えたら綺麗だろうなぁなどと思い、

「クランベリーinチーズクリームのUFOパン」?を作ってみました012.gif
a0112095_21454262.jpg

うーん、変なネーミング037.gif

今回はどういうのを作ろうか、いろいろ迷い、試作品を3つぐらい作ってしまったので、

実際これを作りたい!と思ったときには、モニターで頂いたクランベリーはほとんどなくなっていて、

あせったほどです。008.gif

【材料】
~パン生地~
強力粉            300g
イースト             3g
砂糖               15g
塩                  5g
バター               30g
卵                  25g
水                 170CC
スキムミルク           15g


~クリームチーズ生地~
薄力粉             50g
クリームチーズ        50g
砂糖               50g
卵                 1個
バター              25g
クランベリー           25g

【作り方】
パン生地
HBに全ての材料を入れて捏ね、冷蔵庫で一次発酵。だいたい5~6時間くらい。
40gに分割→ベンチタイム20分→形成(クリームチーズ生地をパン生地の上にのせます)
→2次発酵30分→200℃のオーブンで12分

クリームチーズ生地
薄力粉以外の材料をFPでかき混ぜる。ふるいにかけた薄力粉をざっくりと混ぜる。クランベリーもざっくりと混ぜる。絞り袋に入れて、パンの形成の時に上からかける。
a0112095_18402232.jpg


実はパン生地の中に、チョコ、くるみ、クリームチーズ、ごまのバージョンで入れこんであります。

チョコだけは、上にかけたクリームチーズ生地とは合わない気がしましたが、

その他のものは、中に入れたほうが、美味しかったです016.gif

憧れのUFOパン。

さらに、クリームチーズとクランベリーの甘酸っぱい生地が上からかぶさって、

甘めのパン生地とうまくマッチしました。

クリームチーズが下までのびてしまい焼きあがった、いわゆるすみの、平べったくなって焼けたところ、

ここだけパキっとちぎって食べるのもまたうまし!です037.gif
  
愛デアレシピコンテスト参加中♪!


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by jurinn47 | 2009-08-10 07:54 | モニター