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ライ麦カンパーニュ&山食
前回記事の爆焼きの以前に作った、プラム酵母の山食と

ライ麦酵母?を使用したライ麦のカンパーニュです^^
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カンパは以前はレーズン酵母液で作ったので、

今回は元種で作り、味の比較をしてみました♪
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発酵の元気の良さは、もちろん元種。

いい感じのリズムで膨らんで行きましたよん^^

カット~☆
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普通に作るカンパとは全然違うカット面><

うーん、どうしたもんか^^;

お味は・・・

元種使用のカンパは優しいお味でした。

酵母液の方が迫力あるな^^

無性にパスタが食べたい~。トマトソースをつけてカンパ食べたい~っとなり、

ある日のお一人様ランチは自家製トマトソースにパスタを絡めて・・・

カンパもといきたいところでしたが、ソースが無くなってしまったので、クリチで☆
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美味しくいただきました☆
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プラム酵母の山食は♪
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フルーティーな酸味が効いた山食でした。

酸味って難しい><

ライ麦のカンパもそうだけれど、

後味に残らない、嫌みのない酸味はあります。

この酸味が好みかどうか・・・

それはきっと人それぞれなんだろうな☆

ライ麦のカンパはとくにこの酸味が、日がたつほどうまみがまして美味しくなる気がします^^

特に酵母液で作るとなおさら♪

私は好きな味♡

こちらのカンパはいつも仲良くしてくれているaukoさんの覚書を参考にして

作ってます!

aukoさんからいただいたこのカンパが美味しくて、忘れられなくて♪

少しでも同じような味になるといいな☆



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by jurinn47 | 2011-08-01 17:12 | 自家製酵母