初めて酵母を起こした時は、本を参考に1:1の割合で、
次はパワーを強くするためにクイック酵母というのを作っていたのですが、
なかなか思うような酵母パンが焼けず四苦八苦していたことろ、
はやしぱん教室まで酵母のお勉強に伺い、まだたった1回のレッスンしかうけていませんが、
それでも、だんだんと、「お!これは♡」と思えるようなパンが焼けるようになってきました・・・ような気がする・・・うん、たぶん・・・(かなり弱気^^)
レーズン酵母は癖がなくて、作りやすいし、酵母の代表といった感じで常時作り置きしておいたのですが、だんだんともう少し軽い酵母の味も欲するようになり、
今回は、初のヨーグルト酵母を作ってみました。
みなさん、酵母を起こした時、一番作りたいパンってなんですか?
私の場合は・・・
そう、シンプル~♪で風味もわかりやすい山食です!
前置き、長くなりましたが^^
一次発酵終了・・もう少し早く切り上げた方がよさそうですね^^
左側が一番膨れてしまったので、オーブンに入れる際、そちら側を手前にして焼いてみました。
あ~嬉しい♪
私の中では成功の山食ちゃん♪今回は仕込み水は水で☆
カット~
一か所大きな穴があいてしまいましたが、ふかんふかんです♪
やっぱりレーズン酵母よりさらに癖がなくて、軽くて美味しい☆
焼くとさらに軽~い☆
以前はヨーグルトの軽さが物足りなかったのですが、軽くて、でも酵母で!という時は
ヨーグルト酵母いい仕事してくれます。
イーストで作るパンもいいけれど、やっぱり酵母を育てるのが楽しくて、
ふかふかが合うパンでも酵母で焼きたいので、これはいい♪
長くなりましたが、最後に我が家の居酒屋メニュー♪
砂肝を沢山のハーブソルトとブラックペッパーをかけて炒め、
焼き芽キャベツを添えてレモンをギュっとかけていただきます♪
お菓子やラッピングの材料が豊富なcottaさん♪
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